APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

放暑假了!竹市32π青年基地邀孩子玩玩具護地球

2020-07-16 14:23
字體
Line
FB

[記者洪美秀/新竹報導]放暑假了,孩子們來玩玩具了!新竹市昌禾教育基金會和台灣玩具圖書館協會合作,7月16日到24日在「32π青年基地」舉辦玩具總動員、 32π護地球親子活動,除為偏鄉孩子募二手玩具、繪本;也設置玩具充電站,歡迎孩子來交換二手玩具、體驗各種有趣的童玩。

昌禾基金會執行長李妍慧說,此次活動的目標為提倡社會減少使用(reduce)塑膠玩具,鼓勵重複使用(reuse)二手玩具,期待透過親子活動,將減塑的意識從兒童時期就開始,變成生活習慣。

玩具圖書館協會經10多年的追蹤統計,90%的玩具多屬塑膠、纖維布或金屬等複雜的複合材質製成,因非環保署公告的回收物,無法進到一般的回收系統,台灣玩具平均使用壽命僅6個月,有80%的玩具無法回收。

根據綠色和平組織資料指出,自1950年代以來,全球生產的塑膠中,平均只有9%透過系統回收,塑膠垃圾只能進入垃圾掩埋場、焚化爐方式處理,甚或任由塑膠垃圾留在生態圈中,汙染海洋、空氣、水源和土地,恐造成環保大災難。

李妍慧說,據環保署統計,108年全國一般廢棄物產生量總計981萬2418公噸,平均每人每天產生的垃圾量為1.139公斤,全台有24座垃圾焚化廠,日以繼夜燃燒垃圾;因此若垃圾未減量,焚化廠設備就會面臨逐年老舊劣化,因此值得大家重視,期許家長為孩子選購玩具時,能選擇可重複使用的材料,取代和減少即棄塑膠的生產和使用,進行減塑及無塑生活。

基金會表示,此次親子活動,就是提供二手玩具交換平台,歡迎家長可趁著暑假第一週,帶著孩子來玩遊戲,交換二手玩具,培養孩子惜物愛物的習慣,也可減少環境負荷,守護地球。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

放暑假了,新竹市昌禾教育基金會舉辦二手玩具總動員活動,在32兀青年基地舉辦,邀請家長帶孩子來玩玩具或進行二手玩具交換。(記者洪美秀攝)

放暑假了,新竹市昌禾教育基金會舉辦二手玩具總動員活動,在32兀青年基地舉辦,邀請家長帶孩子來玩玩具或進行二手玩具交換。(記者洪美秀攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖