APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

雲縣府進入六輕大火廠區調查 初步指向人為操作疏失

2020-07-16 16:31
字體
Line
FB

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林麥寮六輕工業區塑化煉二廠昨日發生大火,造成3人受傷,雲林縣政府調查小組今天進入廠區調查,事故原因初步指向人為操作疏失,但詳細原因還須等完整報告出爐。

台塑石化公司下午也再度發表聲明,針對火災事故再度向民眾道歉,同時表示事故主因是幫浦軸封漏氣,雖然現場操作人員具有20年的經驗,但因緊張過度,導致操作錯誤引起火災,本公司將加強管理,確保安全。

由雲林縣政府建設處長李俊興、參議張喬維分別擔任正副召集人的「六輕工安事故監督小組」進入煉二廠勘察,根據進入廠區的縣府人員指出,現場歷經大火吞噬後,有如廢墟,要復原恐需一段時間。

李俊興表示,初步調查該廠貧胺泵浦15日凌晨就有員工發現軸封滴漏情況,並啟動應變機制,上午近9點多,煉二廠第2套加氫脫硫單元因胺液吸收區異常起火時,操作人員雖洩壓停車,啟動緊急應變機制,卻忽略了關鍵的閥門開關,未趕緊將閥門關閉,管線內的壓力因而回流到貯槽引起爆炸。

李俊興指出,上述是現場初步調查,還會綜合消防局、環保局、勞動部等單位資料做出具體結論,提出改善的方針與對策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲縣府調查小組入廠勘察。(記者林國賢翻攝)

雲縣府調查小組入廠勘察。(記者林國賢翻攝)

火災後,煉二廠滿目瘡痍。(記者林國賢翻攝)

火災後,煉二廠滿目瘡痍。(記者林國賢翻攝)

六輕煉二廠15日大火,消防人員搶救。(記者林國賢翻攝)

六輕煉二廠15日大火,消防人員搶救。(記者林國賢翻攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖