APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

首次申辦護照 今起在戶政事務所即可辦理

2020-08-11 11:07
字體
Line
FB

[記者黃明堂/台東報導]今天起內政部及外交部合作在全國戶政事務所開辦「首次申請護照親辦一處收件全程服務」措施,民眾首次申辦護照將不再舟車奔波,只要到戶政事務所辦理即可。

這項便民措施,今天上午9點30分各戶政所同步開辦,台東縣由縣長饒慶鈴、立委劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、台東市長張國洲等人在台東戶政所共同啟用,隨後由戶政所人員引導至護照專辦櫃檯了解申請作業流程。

饒慶鈴表示,申請護照對縣民有諸多不便,長年以來積極與外交部合作,共創便民措施,縣民可利用每月固定的時間就近到縣民服務中心送件申辦護照。108年度全年共計受理1514件,大大減輕民眾往返奔波之苦。

她說,今年雖受疫情影響,國人自農曆年後即無法出國,但東縣各戶所仍受理了「首次申請護照親辦至戶所辦理人別確認」共372件。未來藉由戶政事務所的「一站式」服務,縣民得以享受更便利的護照申請服務,尤對偏遠鄉鎮及離島之鄉親,助益更大。

縣府民政處指出,為擴大服務量能及便利民眾,3月16日起,由內政部與外交部共同合作試辦「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,試辦期間,戶政科及各戶所落實相關教育訓練及系統測試,今天正式開辦,以精熟、流暢的作業方式,提供首次申請護照的民眾,在全國任一戶政事務所1次完成「人別確認、申辦護照、註冊自動通關」等3項服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台東戶政事務所今天由縣長饒慶鈴(右4)、立委劉櫂豪(右3)啟用「首次申請護照親辦一處收件全程服務」措施。(記者黃明堂攝)

台東戶政事務所今天由縣長饒慶鈴(右4)、立委劉櫂豪(右3)啟用「首次申請護照親辦一處收件全程服務」措施。(記者黃明堂攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖