APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台鐵蒸氣火車國王DT668 明天中壢-富岡重現英姿

2020-08-14 17:14
字體
Line
FB

〔記者鄭瑋奇、實習記者陳琮文/台北報導〕繼仲夏寶島號行程出動機關車女王「CT273」蒸汽火車帶動一波懷舊追火車熱潮後,台鐵局今年夏天與桃園市政府合辦首屆「2020富岡鐵道藝術節」,將讓蒸汽國王「DT668」蒸汽火車的風采再現。台鐵局表示,8月15日活動開幕式當天,列車將由中壢車站行駛至富岡車站,民眾可伴隨著汽笛聲響與漫漫白煙,回味著兒時記憶,體驗一趟懷舊之旅。

首屆「2020富岡鐵道藝術節」由桃園市政府主辦、台鐵局協辦,活動將於8月14日至23日在桃園富岡小鎮熱鬧登場,活動範圍涵蓋富岡站至三連陂、伯公岡公園、富岡運動公園,延伸至台鐵富岡基地。

明日活動開幕式,蒸汽國王「DT668」將再次重現進行動態復駛,下午2點5分從中壢站發車,行經埔心、楊梅後(不停靠),於2點48分抵達富岡站,後續會在富岡站旁進行靜態展示,並於下午3點10分至5點開放民眾拍攝。台鐵局表示,雖然免費開放4節車廂、共計75位的額度都已被預約,不過民眾明日還是可到現場欣賞它動態行駛風采,及在靜態展示時跟它來張合照。

台鐵局表示,DT668為民國30年由日本川崎車輛株式會社製造的蒸汽機車,重車噸數(引擎加上煤水車)為124.46公噸,汽缸牽引力達1萬7000公斤,設計時速可達85公里,是台鐵最大型牽引力及噸位最重車型,所以被稱為「蒸汽火車之王」。

台鐵局表示,除一睹蒸汽國王的行駛風采之外,為推廣鐵道文化,8月21日將開放預約報名的民眾參訪「富岡基地」,該基地主要負責包括蒸汽機車、柴電機車、電力機車以及電聯車等動力車輛的三、四級檢修保養責任,是台鐵重要維修基地之一。基地內有座全國唯一由EMU100型自強號(貴婦號)改裝的土地公廟,與現場同仁利用報廢的火車零件製作的多項裝置藝術,替富岡基地裡增添許多藝術色彩。

「2020富岡鐵道藝術節」以「夕陽・鐵道・藝術・巧遇無限浪漫」貫穿主題,利用當地歷史特色結合鐵道元素,由各方藝術家及特色節目,為富岡車站及周邊打造藝術文化地標。台鐵局表示,富岡車站每日共有59列區間車會停靠,邀請民眾搭火車遊富岡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台鐵蒸氣火車國王DT668將重出江湖,明日動態行駛中壢-富岡區間。(圖:台鐵局提供)

台鐵蒸氣火車國王DT668將重出江湖,明日動態行駛中壢-富岡區間。(圖:台鐵局提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖