APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

猛禽落難!南投驚見受傷「黑鳶」 不能飛只走地上走

2020-09-24 10:20
字體
Line
FB

〔記者謝介裕/南投報導〕猛禽落難意外又一樁!

被視為「守護野生動物使者」的農委會集集特有生物研究保育中心野生動物急救站,昨接獲民眾通報,指南投市郊外赫見1隻「老鷹」,疑似受傷不會飛,在路上走,立即會同南投縣政府農業處人員將其捕捉帶回,結果確定是名叫「黑鳶」的猛禽,經檢查診治後,已無大礙。

不過,該急救站人員在接獲通報的當下,內心也不禁有滿滿的疑問,會不會是民眾將其他鳥類誤以為是老鷹?否則,黑鳶怎會出現在南投市?又怎麼會在路上走?直到檢視其傷勢後,也才釐清相關疑點,該「黑鳶」飛羽磨損,尾羽幾乎斷光,加上趾甲有被修剪過的痕跡,推測應該是人為飼養過而被棄養,當務之急是先把牠的體力養好,再移到更大的收容空間進行野放等相關訓練,也感謝遇見牠的熱心民眾打電話求助,讓牠遠離在外「流浪」的命運。

該保育中心野生動物急救站說,台灣坊間常說的老鷹,就是泛指「黑鳶」,且是保育類,絕對不能私自飼養,違者,將可依違反野動法處分,值得民眾注意,以免受罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

農委會集集特有生物研究保育中心野生動物急救站就收治的「黑鳶」傷勢進行說明。(農委會集集特有生物研究保育中心野生動物急救站提供)

農委會集集特有生物研究保育中心野生動物急救站就收治的「黑鳶」傷勢進行說明。(農委會集集特有生物研究保育中心野生動物急救站提供)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖