APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

臂叢神經損傷 把握黃金治療期

2017-03-11
字體
Line
FB

文/曾順承

肩膀舉不起來,有人會誤以為是五十肩,但若是臂叢神經損傷,那會對患者造成運動及感覺功能深遠的影響,進而嚴重衝擊日常生活!

大約80%的成年人臂叢神經損傷是起因於車禍,其他也有刀傷、穿刺傷造成;輕者產生暫時性功能障礙,重者神經軸突斷裂、神經根幹部斷裂。

常見的症狀在外觀上會有患側的前胸、後背及上肢肌肉萎縮的情形,也可能有平胸、垂肩、肩胛骨外翻的狀況,或因運動神經受損而造成上肢不自主地搖晃。

患者可能會有上肢感覺異常或消失、間歇性或持續性如電擊的麻痛感;如果合併同側交感神經損傷時,患側會有眼瞼下垂、瞳孔縮小的情形。

臂叢神經損傷的診斷需要多面向的評估,神經受傷的部位與程度、受傷的神經根數目、診斷時距受傷的時間皆須列入治療計畫建立的考量。

最基本也是最重要的診斷方法是詢問病史與理學檢查,電生理學和影像學檢查的發現可與其互為診斷上的佐證。

一般牽拉性的臂叢損傷早期以保守治療為主,觀察期約3個月,期間需注意對感覺喪失區域的保護、疼痛的治療、腫脹的防治、肌肉及關節囊攣縮的防治、使用神經營養藥物與信心的建立,手術的黃金治療期則多建議在受傷後3-6個月進行。

◎針對不同損傷的治療建議:

●在刀傷、穿刺傷造成神經斷裂時,立即或受傷3週內進行手術,大多可以得到很好的預後。

●神經鞘剝離術:當神經受傷、結構仍完整,但功能恢復較預期慢時,神經鞘剝離術可以加速功能恢復,並改善疼痛。

●神經移植:當有神經缺陷的情形時,神經移植可用來連接健康的近心端和遠心端,進而達成功能改善。

●神經轉移:在沒有健全的近心端神經可使用時,根據受傷部位不同,選擇肋間神經、脊髓副神經、尺神經、橈神經或健側未受傷的神經進行轉移,是合適的選項。

●功能性肌肉皮瓣轉移:適合受傷已超過一年或病況不適合單純神經重建手術者。

●其他如肌腱轉移、肌肉轉移、肌腱固定、關節固定、截骨旋轉等手術,可使用於重建手術後或保守治療後殘留缺陷的矯正。

(作者為彰化基督教醫院骨科部醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲因外傷導致臂叢神經損傷,可能影響上肢功能,提醒民眾儘速就醫確診,以於黃金期內獲得妥適治療。(相片提供/黃月芳)

▲因外傷導致臂叢神經損傷,可能影響上肢功能,提醒民眾儘速就醫確診,以於黃金期內獲得妥適治療。(相片提供/黃月芳)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖