APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

小兒發燒 看活動力吃藥

2017-03-13
字體
Line
FB

文/吳佩霖

每個孩子都是父母的心肝寶貝,當察覺小朋友的活動力下降或用手觸摸覺得額頭發燙時,常不知所措,不吃藥怕病情加重,餵藥又擔心副作用,到底該怎麼辦?

首先,應該先了解發燒的定義,用手觸摸小朋友額頭的測量方法不大客觀,應使用溫度計或耳溫槍測量溫度。不同的部位可能有些微差距,一般而言,若耳溫或肛溫≧38度、或口溫≧37.5度、或腋溫≧37.2度可視為發燒,才需要考慮用藥。

發燒是一種症狀,提醒身體有病原侵入,一些研究顯示,適度發燒反而可提升免疫系統功能,大部分小兒發燒的原因為病毒引起,但病毒感染並無特效藥,通常依靠自身免疫反應來戰勝,一般3-5天可自然退燒。

若為細菌引起,必須視致病菌種類給予抗生素治療,倘若像亂槍打鳥似地濫用抗生素,反而容易引起抗藥性的問題,導致往後無藥可用。

發燒時使用藥物的目的為使小朋友舒適一些,狀況因人而異,若晚上小朋友已休息熟睡,就不需為了嚴格遵守每4小時服藥的醫囑,而把他叫醒。

◎常見退燒藥物:

●Acetaminophen:即市售普拿疼之成分,此藥有小兒專用水劑(如:安佳熱糖漿),服用後約0.5-1小時發揮藥效,可持續1-3小時的時間。

●非類固醇抗發炎藥物:常用於小兒退燒的品項有Ibuprofen(如:伊普芬口服懸浮劑),另一種常見品項為Diclofenac塞劑(12.5mg/顆),使用方式大多為需要時給予,約每6-8小時給藥一次。

以上兩類藥品退燒效果相當,大約可降1-1.5度的體溫,可先服用Acetaminophen水劑,若2小時後仍未退燒,再使用Diclofenac的塞劑,不可因急著退燒而過度給予退燒藥,反而增加發生藥物副作用的機會。

小兒發燒,觀察其活動力和食慾比強迫退燒來得重要,藥物能夠減輕不適,但無法根治疾病,不當或過度使用反而可能使潛在病因被忽略而錯失治療時機,不可不慎。

(作者為台南市立醫院藥師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲量耳溫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/吳佩霖)

▲量耳溫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/吳佩霖)

▲小兒專用水劑。(照片提供/吳佩霖)

▲小兒專用水劑。(照片提供/吳佩霖)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖