APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》 PP、PS咖啡杯蓋 耐熱不致癌

2017-03-15
字體
Line
FB

前言:

網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家吃得安心及放心。

記者吳亮儀/台北報導

咖啡杯蓋太熱,會釋出致癌的苯化合物?咖啡杯上的塑膠杯蓋究竟有沒有毒,長期一直有爭論,食品藥物管理署出面闢謠,現在市面上兩種材質的杯蓋:聚苯乙烯(PS)和聚丙烯(PP)都合乎規範,不須擔心有毒物質溶出。

咖啡杯蓋的材質常見使用聚苯乙烯塑膠,而因耐熱度較低,近期多數業者改採聚丙烯等材質,市面上買到的咖啡杯塑膠蓋也多是聚丙烯材質製成。

食藥署簡任技正鄭維智說,聚苯乙烯耐熱度較低,約攝氏70度到90度之間,而聚丙烯耐熱度高達攝氏120度,所以越來越多業者更換杯蓋材質,選用聚丙烯。

鄭維智說,咖啡所使用的塑膠杯蓋因會與食品直接接觸,要符合「食品器具容器包裝衛生標準」中的「一般規定」及「塑膠類」有關規定,包括材質及各項溶出試驗等,食藥署一直以來都有在監測,目前沒有發現違規。

鄭維智說,若只是買熱咖啡,溫度不至於超過這兩種材質的耐熱溫度,只要消費者正常使用,都不會有衛生或致癌物質疑慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲市面上咖啡杯蓋多以聚丙烯(PP)材質為主。(記者吳亮儀攝)

▲市面上咖啡杯蓋多以聚丙烯(PP)材質為主。(記者吳亮儀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖