APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》 電子煙可助戒菸? 醫︰完全不建議

2017-03-25
字體
Line
FB

前言:

網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家生活得更安心及放心。

記者林彥彤/台北報導

戒菸不容易!坊間流傳「電子煙可以幫助戒菸」,讓部分想戒菸的民眾信以為真,改吸電子煙,也認為「電子煙不是菸」;對此,醫師強調「完全不建議使用電子煙」,戒菸還是要尋求專業醫療管道。

馬偕醫院家醫科主任黃偉新指出,戒菸最難的就是經歷戒斷過程,主要是因為身體還在適應沒有尼古丁的狀態,容易出現如煩躁不安、焦慮易怒或難以入睡等症狀。但目前並沒有研究顯示「電子煙對健康的傷害低於傳統香菸」。

值得注意的是,電子煙內含甲醛、丙二醇、多溴聯苯醚和重金屬等,都是對人體有害的致命化學物質,長期下來不僅有致癌風險,也可能傷害呼吸系統、免疫系統等;不僅如此,電子煙還有使用上安全的疑慮,國外就有發現使用中爆炸的案例。

黃偉新建議,想戒菸的民眾還是要尋求專業醫療管道,各縣市部分醫療院所設有戒菸門診提供諮詢,醫師會針對個案的狀況,評估是否需要開處幫助戒斷的藥物。

國健署菸害防制組組長羅素英也呼籲,除了戒菸門診外,民眾也可善加利用免費戒菸專線「0800-636-363」,會有專人提供個人化戒菸計畫服務,幫助民眾提早脫離菸癮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

電子煙內含重金屬、甲醛、丙二醇、多溴聯苯醚等有害物質會傷身。(路透資料照)

電子煙內含重金屬、甲醛、丙二醇、多溴聯苯醚等有害物質會傷身。(路透資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖