APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》鹽水漱口預防牙周病? 醫:完全無效

2017-03-26
字體
Line
FB

前言:

網路訊息多如牛毛,真假難分,莫衷一是。《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家生活得安心及放心。

記者林彥彤/台北報導

不少人有牙周病的困擾,不過網路有謠言指出,使用鹽水漱口可預防牙周病,甚至還有民眾錯誤以為,只要使用鹽水漱口就可以治療牙周病;牙科醫師鄭重澄清,鹽水完全沒有治療效果,必須透過「洗牙」的專業治療才能清除牙垢及牙菌斑等,民眾勿信謠言。

兒童牙科醫學會理事長李楊鈞指出,牙周病主要是因為口腔清潔不佳,導致細菌長期堆積並產生毒素,進而刺激牙齦組織,造成患者出現發炎反應。

牙醫全聯會常務理事陳彥廷表示,國人罹患牙周病的患者不在少數,很多人早在二、三十歲時就會出現口臭、牙齒常卡菜渣等初期症狀,但多數民眾不以為意,直到出現牙齒鬆動才就醫。若未及時治療,嚴重者還會容易引發蜂窩性組織炎。

透過洗牙才能清除牙菌斑

雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,預防牙周病用鹽水漱口是沒有用的,目前並沒有研究證實鹽水可預防,連使用漱口水都難達到預防的效果,這主要是因為當牙菌斑附著在牙齦上時,必須要以機械力量如「洗牙」等方式去除,才有辦法清除牙菌斑,以達到預防效果。

陳彥廷也說,鹽水並沒有治療效果,針對牙周病初期患者,加強口腔清潔即可;但中期患者就必須要使用牙科刮杓、或是超音波洗牙治療;晚期非常嚴重的患者,則必須要開刀清除。術後患者還要每3個月定期回診清潔口腔。

黃茂栓建議,正確預防牙周病,早、晚都要使用含氟牙刷刷牙,並搭配使用牙線清除牙刷難清潔之處,每半年定期做牙齒檢查與洗牙,如有發現牙齦出血異狀,也要找專業牙科醫師諮詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲使用鹽水漱口不能預防牙周病。(記者林彥彤攝)

▲使用鹽水漱口不能預防牙周病。(記者林彥彤攝)

▲刷牙有助於清除牙菌斑;圖為情境照。

▲刷牙有助於清除牙菌斑;圖為情境照。

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖