APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》網傳血壓標準有分齡 醫師:沒有這回事

2017-06-03
字體
Line
FB

記者林彥彤/台北報導

定期量血壓可預防日後罹患心血管疾病的風險,不過近日通訊軟體LINE上卻流傳「血壓標準有分年齡層」,並指稱「收縮壓的標準算法應為(82+年齡),並舉例以70歲民眾為例,其標準血壓就應為152mmHg」。對此,心臟內科醫師表示,完全是謠言,無論年齡層為何,收縮與舒張壓標準皆一致,最新指南是都不宜分別超過120/80mmHg(毫米汞柱)。

台大醫學院附設醫院心臟內科主治醫師林俊立指出,過去幾年美國的高血壓指南是朝放寬血壓值的方向制定,那時訂的血壓標準是,收縮與舒張壓標準應不宜分別超過140/90mmHg,針對年齡較大的民眾,甚至還曾放寬到收縮壓150mmHg以下。

不過,近幾年美國大型研究發現,在安定的情況下(即測量人平時在家裡沒有做事的情況),收縮與舒張壓若能控制在120/80mmHg,其日後罹患心血管疾病的風險可降低20%。

林俊立說,中華民國心臟學會和台灣高血壓學會今年下修標準,無論年齡為何,收縮與舒張壓都不宜分別超過120/80mmHg,並提醒高齡族群要嚴格控制血壓。

林俊立提醒,高血壓早期無明顯症狀,青壯年也有罹患高血壓的風險,因此唯有養成每日定時測量血壓習慣,才可早發現、早治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲醫師提醒18歲以上民眾每年至少量一次血壓。(記者林彥彤攝)

▲醫師提醒18歲以上民眾每年至少量一次血壓。(記者林彥彤攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖