APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》白髮想變黑 不能只靠「以黑補黑」

2017-06-05
字體
Line
FB

記者林惠琴/台北報導

網路上流傳「白髮增生是因為肝腎不好,多吃黑色食物如黑木耳、海菜、紫菜、黑糯米、黑芝麻等,將有助於恢復烏黑秀髮」,不過,營養師表示,造成頭髮變白的原因,除了遺傳、年齡外,飲食、睡眠也會影響,建議與其「以黑補黑」,不如注重營養均衡、增加活動量。

台灣皮膚科醫學會副秘書長、台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,「以黑補黑」說法並不正確,頭髮會變白,主因黑色素細胞分泌功能下降,停止製造黑色素,發生早晚則由遺傳基因所決定,並不會因為吃了黑色系食物,就能回春、恢復烏黑秀髮。

彰化基督教醫院營養師陳燕華表示,中醫所講的肝、腎是系統性的功能單位,例如肝有調節血液的功能、消化功能與情緒心理的部分,腎所涉及面向則與生殖、代謝、排泄、生長、造血、呼吸等面向均有關。而現代人生活壓力大、外食人口眾多,經常攝取動物性油脂、精緻加工食品,而較少補充天然蔬果與粗糙的五穀雜糧,因此容易缺乏維生素B群、維生素C,以及礦物質鋅、磷、鐵、鈣等促進頭髮健康生長的營養素,再加上活動量少、睡眠品質差等因素,都可能造成頭髮提早老化、掉落。

陳燕華強調,單獨運用單一顏色的食材來補充營養、改善身體狀況,是不可取的,與其「以黑補黑」,不如從飲食均衡著手,多吃全穀、堅果種子,飲用低脂乳品等,並且多運動、增加活動量,運動具有紓壓、幫助入眠效果,同時成人每日應該要喝水2000CC,避免喝含糖飲料。

陳燕華提醒,一旦發現頭髮快速變白的現象,可能身體已出現警訊,應該適時調整生活方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網路流傳「多吃黑色食物可讓白髮變黑髮」,營養師澄清,營養均衡更重要。(記者林惠琴攝)

網路流傳「多吃黑色食物可讓白髮變黑髮」,營養師澄清,營養均衡更重要。(記者林惠琴攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖