APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》蛋最好洗過再冷藏? 專家:會降低保存天數

2017-06-06
字體
Line
FB

記者林彥彤/台北報導

不少民眾習慣用水清洗蛋後,再放入冰箱冷藏,傳聞這樣比較乾淨健康。不過專家指出,其實不需要用水清洗,因為洗過以後,反而會破壞蛋殼保護膜、甚至可能較易孳生細菌,建議只要用柔軟乾布擦掉表面髒汙即可。

農委會家禽生產科科長李宜謙指出,如果是已經洗選過的盒裝蛋就完全不需要再清洗;而未洗選過的散裝蛋因蛋殼的天然保護膜還在,最長可保存一個月之久,若用水清洗反而會破壞其保護膜,保存天數也會隨之減少。

台大動物科學技術學系教授陳明汝表示,國際標準歐盟也不贊成用水清洗,一方面破壞蛋殼保護膜,另一方面若蛋殼濕濕的、未乾燥就放入冰箱,反而容易孳生細菌。若是未清洗過的散裝雞蛋,可以用柔軟乾布把蛋殼上的髒汙、雞屎等擦拭掉,再冷藏。

陳明汝說,附著在蛋殼上的雞屎、髒汙易帶有沙門氏桿菌,只要冷藏溫度高於4℃,沙門氏桿菌就可以生存,又隨著冰箱開關溫度上升,萬一冰箱又有隔夜飯菜等未做好隔離,很容易造成細菌感染。

國泰醫院感染科主治醫師崔可忠說,常見的沙門氏桿菌就是經由人手接觸雞蛋上殘留的雞屎後,再透過食物感染,嚴重會引發敗血症,提醒若出現腹瀉、發燒等症狀多天,建議就要到醫療院所做進一步檢查,並接受治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

未水洗的雞蛋只需要用柔軟乾布擦髒汙就好。(記者林彥彤攝)

未水洗的雞蛋只需要用柔軟乾布擦髒汙就好。(記者林彥彤攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖