APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》拔1根白髮長3根 醫:一直拔會稀疏

2017-06-11
字體
Line
FB

記者蔡淑媛/台中報導

民間傳言「白頭髮拔1根、會長3根,愈拔愈多」,醫師駁斥傳言,強調長白髮,主要是老化造成毛囊黑色素消失,長出的頭髮變白色,才會有拔、長愈多的錯覺,但一直拔頭髮,會破壞毛囊,拔多了,反而可能造成頭髮稀疏。

中山附醫皮膚科醫師林子鈞說,毛囊的黑色素消失了就會長出白頭髮。白髮生成原因很多,主要是老化,也包括體質、疾病、壓力、飲食或疲勞都有相關,但是拔白頭髮,不可造成連帶效應,讓其他毛囊也長出白頭髮。

林子鈞說,人的頭髮毛囊約有10萬至12萬個,一生中,毛囊的數量固定,不會再長新毛囊,所以拔白髮,不可能愈拔愈多,但也不可能拔了白髮,就能由白轉黑,重新長出黑髮。如果覺得白髮影響美觀,一直大量拔髮,毛囊被破壞,恐怕長不出頭髮,髮量變稀疏。

一般人約35歲開始長白髮

一般人約35歲開始會長白髮,50歲後白髮變多。林子鈞說,老化長白髮是正常現象,有些人少年白,年輕就長白髮可能是體質造成,也有些可能罹患免疫疾病。自體免疫細胞攻擊黑色素,造成頭髮變白,也有可能與生活作息有關,或許可透過調整生活飲食、不要太操勞,可延緩改善。

如果短時間大量冒白髮,林子鈞建議,宜就醫檢查治療,找出原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲傳言「白頭髮會愈拔愈多」,醫師駁斥「不可能」。(記者蔡淑媛攝)

▲傳言「白頭髮會愈拔愈多」,醫師駁斥「不可能」。(記者蔡淑媛攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖