APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》 泡麵吃多變木乃伊? 麵體不能加防腐劑

2017-06-16
字體
Line
FB

記者吳亮儀/台北報導

許多人常以泡麵果腹,也常被取笑「吃進太多防腐劑,會變木乃伊」;但其實根據衛福部食藥署規定,泡麵麵體不能添加防腐劑,連油包、含配料的軟包都不能添加。但食藥署也提醒,泡麵多屬高油、高鹽的重口味食品,最好減少醬料、油包用量,以減少身體負擔。

高油高鹽重口味

食藥署昨在官方網站「闢謠專區」指出,根據食品添加物的規定,泡麵麵體不能添加防腐劑。食藥署副組長遲蘭慧指出,泡麵內的油包和軟包也都不能添加。軟包指的是含有配料的袋子,例如牛肉泡麵會附上牛肉調理包,裡面有肉塊等配料。遲蘭慧說,那屬於軟式的罐頭,依規定不能添加防腐劑。

大多數的泡麵會先蒸煮再油炸,其中蒸煮及油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗劣變的情形發生,而達到延長保存期限的目的,因此不必添加防腐劑。

不過並非所有配料包都不能添加防腐劑,遲蘭慧說,像醬油包、辣椒包就可以添加防腐劑,但有些調理包內部是調味粉,則依內容不同會視情況添加防腐劑,例如乾燥肉塊能添加防腐劑、一般的鹽和味素就不行。

減少醬料、油包的用量

食藥署提醒,泡麵多屬高油、高鹽的重口味,建議自行加入青菜、雞蛋等食材,補充泡麵所缺乏的營養素,並且減少醬料、油包的用量,以減少身體的負擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

食藥署指出,泡麵麵體不能添加防腐劑,多數調理包也不能添加。(記者吳亮儀攝)

食藥署指出,泡麵麵體不能添加防腐劑,多數調理包也不能添加。(記者吳亮儀攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖