APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》沒聞到菸味就沒事? 環境恐殘留「三手菸」

2017-06-23
字體
Line
FB

記者林彥彤/台北報導

「菸害」不僅影響成人健康,對成長中的嬰兒傷害更大,不過部分民眾誤以為「只要小孩沒有聞到菸味就可避免傷害」。醫師提醒,即使沒有菸味,環境中也可能殘留三手菸在小孩的衣服、床單或其他用品上,建議吸菸者最好還是把菸戒掉。

台灣醫界菸害防制聯盟理事、台北榮總家庭醫學部醫師賴志冠表示,菸害不僅有一手菸、二手菸,還有殘留在環境中的三手菸。三手菸是指旁邊沒有吸菸者,但卻因吸菸者曾經在室內吸菸,而殘留燃燒不完全的焦油在環境中,如小孩的衣服、床單或是其他嬰兒用品、地板等,若長期接觸含有高達70至80種致癌物的焦油量相當可觀。

賴志冠說,室內通風不良,三手菸的殘留濃度更高,小孩若長期接觸三手菸容易有呼吸道疾病、氣喘、過敏等。有些醫學研究報告也指出,可能增加日後致癌風險,或影響認知行為,例如:數學計算能力、閱讀能力等,因此不可忽視三手菸對小孩健康的傷害。

賴志冠建議,避免小孩接觸三手菸的方法就是吸菸者趕快戒菸,各縣市部分醫療院所設有戒菸門診提供諮詢。醫師會針對個案的狀況,評估是否需要開處幫助戒斷的藥物;若真的有抽菸需求,也應到戶外通風良好的場所,特別是家中有嬰幼兒,更要避免在室內吸菸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

三手菸恐怕留在嬰兒的衣服、嬰兒床上等。(記者林彥彤攝)

三手菸恐怕留在嬰兒的衣服、嬰兒床上等。(記者林彥彤攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖