APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全家盟︰考生雖減壓 部分科目恐遭放棄

2017-11-20
字體
Line
FB

〔記者周彥妤、吳柏軒、黃以敬/台北報導〕大學招聯會決議,學測將開放選考且可有分科零分,只要總分不是零分就可申請大學 ;大學、高中和教團認為各有優缺點,優點是能減輕學生壓力,缺點則是擔心部分科目被放棄。

建中校長︰學生進大學恐跟不上

建中校長徐建國表示,免除單科零分不得申請的限制,是宣告將大學招生標準放到最寬,預估有些大學恐因少子化壓力而會選擇不採計成績,但大學也須有心理準備,招收學生程度可能跟不上,最好也訂出如特殊才藝等其他標準,以作因應。

景美女中教務主任李冠達表示,高中仍會鼓勵學生認真向學以爭取理想校系,大學若擔憂學生素質下降,可另設門檻把關。中山女中教務主任姜錢珠表示,學測分科零分較不是顧慮,反而未來學測至多採計四科,學生能早點確立擅長科目而全心投注,這是好事。

交通大學教務長盧鴻興指出,考招新制有利有弊,對有特殊表現或少數科目不理想的學生,就有機會甄選升學,但相對地,大學可能招到某些科目不理想的學生,因此配套是大學得更「因材施教」,提供後端課業輔導。

全教總︰符合適性揚才的目標

全教總理事長張旭政認為,學測全考對學生是很大的負擔,未來若有一、兩科較弱,還可用其他科目成績彌補,學生可減壓,也符合適性揚才的目標。

全國家長團體聯盟理事長黃國盛則指出,學測開放選考,可讓部分學生集中精力,專攻特長科目,不過家長也會擔心,若部分科目放棄不考,學生能否學習到所有學科基本知識,就得要求高中更平衡教學及大學補強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

學測將可單科零分,只要總分不是零分就可申請大學,有家長擔心部分科目被放棄。(資料照)

學測將可單科零分,只要總分不是零分就可申請大學,有家長擔心部分科目被放棄。(資料照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖