APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台大擬擴大篩選倍率 自辦數理筆試

2017-11-20
字體
Line
FB

新制學測仍只考到高二課程 且自然、社會比重下降 國、英文反成入學關鍵

〔記者吳柏軒/台北報導〕因應十二年國教新課綱一○八年實施,大學考招也將連動改革;除對學測可開放選考及分科可零分提出異議,主張同步一次分發的台大另質疑,未來學測還是只考高二或高二上的課程,缺乏高三自然、社會等加深加廣課程,恐影響學生程度。台大表示擬自辦校內數理考試等因應,以鞏固學生學力。

台大副教務長張耀文指出,大學考招新制仍未能真正改善目前多元入學缺失,恐還會衍生災難,例如,考招期程仍維持目前學測考試、甄選入學、分科考試、分發入學的分段考招,不是一次考完,再一次統一招生,學生學習恐還會被切割。

此外,未來高中課綱調降高一、高二必修學分、增加選修,張耀文指出,如物理、化學、生物等,從必修六學分降到兩學分,以高二及高二上課程為主的學測,成為高中生主要升學考試,卻無法包含自然、社會科高三加深加廣知識,恐影響學生程度。

新制學測更影響未來科系招生,因自然、社會比重下降,恐造成國文、英文反將成為進入台大電機系的關鍵。為因應此亂象,台大未來擬擴大大學申請一階篩選倍率,把國英稍差、但自然科強的學生納入,也擬自辦數理筆試,避免有遺珠之憾。

張耀文並質疑,新制也縮短大學甄選申請日程,從現行五週縮成三週,目前各校多已壓縮在兩週內舉辦,未來將導致各大學甄選更多衝堂狀況,目前傳出招聯會擬採「抽籤」解決,不合理。且更該解決是部分校系「假面試、真綁架」,呼籲應辦真正的面試。

招聯會︰加採學習檔案 兼顧高三課程

大學招聯會執秘戴念華則反駁,考招新制逐年調整,最終將在高三下學習結束後、五或六月才辦理大學甄選,且除了採計學測成績,甄選入學也將重視「高中學習歷程檔案」,高三加深加廣課程就是甄選重點,絕無放棄高三選修課程;而甄選日期未來開放週間皆可辦理,可辦理天數與目前其實差不多,各校衝堂則將積極協調排除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大學考招新制相關疑慮與因應之道

大學考招新制相關疑慮與因應之道

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖