APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫師下班時間接生 可額外收費

2018-03-22
字體
Line
FB

〔記者林惠琴、羅欣貞、陳賢義/綜合報導〕產婦指定醫師接生是否可加收費用?昨有立委在立法院社福及衛環委員會質詢提出疑問;衛福部醫事司長石崇良解釋,去年十月已發函各地衛生局,若產婦要求產檢醫師接生,但生產時間並非該醫師出勤時間,醫療院所可以向產婦收取「非值班時間出勤費用」。

石崇良表示,二○一○年曾公告、要求醫療院所不得向民眾收取「指定醫師費」,但接獲地方衛生局來函詢問,若產婦要求產檢醫師接生,卻是在半夜或假日等非醫師出勤時間,是否可加收費用?

衛福部考量產婦與產檢醫師的醫病關係較為特殊,已於去年發函各地衛生局,若有類似情形導致醫師必須犧牲休息時間、臨時出勤,醫療院所可向患者收取「非值班時間出勤費用」,但要事先報當地衛生局核准,其他手術則視個案情況而定。

部分中小型醫院 指定費6千至1萬

據了解,長庚、馬偕等大型醫院,多為婦產科醫師負責自己患者的產檢與接生,並未因臨時生產等因素而加收指定醫師費,但部分中小型醫療院所確實有此制度,費用在六千元至一萬元不等。

除了接生外,也有院所會收取其他手術的指定醫師費,有民眾就指出,在台北市某醫院接受子宮肌瘤切除手術時,遭收取指定醫師費高達五、六萬元。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照認為,產科醫師可能有機會在夜間為病人接生,若能比照其他行業收取非值班時間出勤費用,並非壞事。

醫改會研究員楊東麒強調,調查發現,目前各地衛生局核准類似接生指定醫師費,僅台東縣、屏東縣,其他縣市並沒有,不少院所卻照收相關費用,建議衛福部應將醫療院所可收與不可收的費用、合理的價格範圍等資訊公開,以免民眾成為冤大頭。

屏東縣衛生局醫政科長周宗賢表示,去年九月修訂屏東縣西醫醫療院所收費標準表,和產科有關的僅「剖腹產指定吉日進行剖腹產醫師看時費八千元」項目,並未准收指定醫師費。

台東縣衛生局代理局長辛進祥表示,台東目前還無加成機制,近日會與各婦產科及醫院院長研議討論,未談之前等於「沒有」定案。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部曾發函各地衛生局,醫療院所可以向產婦收取「非值班時間出勤費用」。圖中人物與新聞事件無關。(資料照,記者洪美秀攝)

衛福部曾發函各地衛生局,醫療院所可以向產婦收取「非值班時間出勤費用」。圖中人物與新聞事件無關。(資料照,記者洪美秀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    108國中會考

  • 圖
關閉
圖