APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》肉品加小蘇打有害? 食品級可下肚!

2018-09-04
字體
Line
FB

記者吳亮儀/台北報導

網路流傳,有些餐廳會使用小蘇打使肉質軟嫩,吃多了可能對身體有害;食品藥物管理署出面闢謠指出,屬於「食品級」的小蘇打是可以用於肉品的,不過加太多恐會導致鹼味太重。

碳酸氫鈉(NaHCO3)俗稱小蘇打、蘇打粉、焙用鹼,是容易溶於水的白色粉末;經加熱或遇酸性物質會產生二氧化碳,碳酸氫鈉水溶液呈弱鹼性,常用於中式料理、烘焙產品、環境清潔、醫藥、工程等。食藥署指出,使用時應區辨清楚是「食品用」或「工業用」小蘇打粉。

食藥署指出,小蘇打有分為工業用和食品用,工業用的小蘇打雜質較多、不適合吃進肚子,因此有做兩者區分。

小蘇打可與肉中的蛋白質產生反應,使組織疏鬆,並增加肉類的保水度,達到肉質軟嫩的目的。

不過,小蘇打畢竟呈弱鹼性,若加過量會因為鹼味過重,導致有「吃肥皂」的感覺。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲食品級的小蘇打可以用於肉品內,讓肉質軟嫩;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:PIXTA)

▲食品級的小蘇打可以用於肉品內,讓肉質軟嫩;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:PIXTA)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖