APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

「全災型應變體系」總統︰明年921驗收

2018-09-22
字體
Line
FB

〔記者李欣芳/台北報導〕九二一是國家防災日,總統蔡英文昨發表談話,宣布將由行政院盤點現有防災體系可更精進、快速應變的地方,逐步建構一體化的「全災型應變體系」,讓中央部會和地方政府之間,都有共通的作業標準,即時流通資訊、妥善分工合作。總統指出,面對八二三水災和近日北部大豪雨,凸顯台灣災害應變體制仍需進一步強化,相關檢討與改革措施將在一年內規劃完成,明年防災日驗收。

總統致詞指出,在極端氣候影響下,我們也必須嚴肅面對大規模、複合型災害的風險。最近一段時間,無論是台灣八二三水災、鄰近日本的水患和震災,或是更多國家的類似經驗,都說明了,極端氣候下的災害預防與整備,是全球重要的課題。

總統表示,八二三水災及這個月初北部的大豪雨,凸顯台灣的災害應變體制,仍有更進一步強化的空間。在國家防災日這一天,她要呼籲政府同仁、國人同胞,還有媒體朋友,攜手合作,一起來面對大規模災害和極端氣候帶來的挑戰;她認為,政府部門的當務之急,是提升防災體系位階、強化橫向聯繫與整合。

總統指出,因應難以精準預測的超級大雨,我們必須在國土規劃中落實防災設計,也須加強災害的風險溝通,用民眾容易理解的話來傳遞訊息。這些通盤檢討與改革措施,將會在一年內規劃完成,「明年的國家防災日,就是我們驗收成果的時刻」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡英文總統21日出席「107年度國家災防日:大規模震災消防救災動員演練」,抱起小型搜救犬「樂樂」與搜救隊員在空軍運輸機前合影留念。(記者張嘉明攝)

蔡英文總統21日出席「107年度國家災防日:大規模震災消防救災動員演練」,抱起小型搜救犬「樂樂」與搜救隊員在空軍運輸機前合影留念。(記者張嘉明攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖