APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

專用手錶測心律 揪出心房顫動

2018-12-21
字體
Line
FB

記者吳亮儀/台北報導

62歲的張女士喜歡騎單車,但之前出現心悸、頭暈等問題而就醫診治,但她做了傳統的24小時心電圖檢測後卻沒發現異狀,最後在醫師建議下,配戴心律偵測手錶做14天居家篩檢,結果發現有心房顫動。

14天居家篩檢 不影響生活

台北醫學大學附設醫院心臟內科主任黃群耀說,常見的心律不整狀況如心房顫動,盛行率大概為全人口的1-2%,且隨著年紀增加,心房顫動發生的比率也會逐年增加,65歲以上的盛行率更高達5-10%。

黃群耀說,由於心房顫動容易產生血栓,所以心房顫動的病患中風的機率是一般人的5倍,若能提早偵測到心房顫動的發生,可依照醫師醫囑服用抗凝血藥物及心律藥物,降低中風風險。

傳統心電圖檢測 易有漏洞

黃群耀說,早期對於心律不整的篩檢需要將心電圖機「黏」在身上一整天,除了洗澡困難、無法劇烈運動等不便外,還有可能做白工。因為心律不整的檢查就像「官兵抓小偷」,由於心律不整出現的時機相當難預測,幸運的病人一天就可以檢測出來,但也有1-2週,甚至是3個月以上才出現一次心律不整症狀的案例,所以傳統的心律不整篩檢有限制性。

北醫附醫和科技公司合作,推出結合醫療系統且經醫療認證的專用心電圖手錶監測服務,民眾可在家進行24小時不中斷,共14天以上的居家篩檢,配戴心律偵測手錶後可以正常生活、運動,與一般正常生活無異。

張女士表示,經醫師藥物及電燒治療後,可擺脫心房顫動的威脅,日前更和先生一起完成300公里的單車環島挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

經醫療認證的專用心電圖手錶監測服務,民眾可在家進行24小時不中斷的居家篩檢。
(記者吳亮儀攝)

經醫療認證的專用心電圖手錶監測服務,民眾可在家進行24小時不中斷的居家篩檢。 (記者吳亮儀攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖