APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

客運司機轉護理 救回休克跑者

2019-01-12
字體
Line
FB

〔記者張軒哲/台中報導〕弘光科大在職專班護理系二年級學生吳家銘原擔任客運司機,後來轉行從事救護員工作,在全方位救護保健活動協會擔任志工一年多,上月擔任通霄濱海馬拉松救護志工,一名跑者中途昏迷沒有呼吸心跳,情況危急,他馬上參與急救強迫給氧,並護送到醫院,讓對方度過危險期。協會寫信到校讚揚他的南丁格爾精神,吳家銘低調表示:「這是應該做的事,救人一命真的很開心!」

卅三歲的吳家銘說,大學原本念理工科,畢業後開客運車載客,對護理一竅不通,某次和同事結伴出遊,有同事身體不適,突然在面前倒下,當下他不知所措,幸好同行者有人會急救,讓同事撿回一條命,他也因而體悟緊急救護的重要性,工作七年後決定重回學校念護理。

參與救人「是最棒的嘉獎」

目前吳家銘一邊念書、一邊從事救護員工作,每個禮拜兩天回到學校上課,遇到緊急救護較能做出正確判斷。

吳家銘表示,上月他在濱海馬拉松當志工、協助救護工作,突然接獲通知,指一名陳姓跑者在十七公里處昏倒,他搭救護車前往事故處,看到一名跑者正在替昏倒的患者施行CPR,馬上接手給予氧氣急救、電擊,當患者恢復自主心律後,搬運上救護車送醫。

救護車上還有另一位志工,沒想到,途中患者二度停止心跳,兩人馬上再CPR急救,同時進行靜脈注射,進階呼吸道給氧,一路護送到苗栗大千醫院由醫護人員接手,初步搶救後恢復自主呼吸,開刀後救回一命,現在患者已經可以開口說話。

吳家銘說,當天情況真的很緊急,如果沒有跑友、志工聯手急救,可能救不回患者,再延遲一點,恐怕患者會因缺氧而成為植物人,很開心自己能參與救人,「這是最棒的嘉獎」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

弘光科大在職專班護理系學生吳家銘擔任志工救人一命,協會寫信到校感謝 。
(記者張軒哲攝)

弘光科大在職專班護理系學生吳家銘擔任志工救人一命,協會寫信到校感謝 。 (記者張軒哲攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖