APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

高雄月賣菜設限 農友怒「韓流」變「寒流」

2019-03-12
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳、詹士弘、廖淑玲、陳文嬋/綜合報導〕有通路商辦理「高雄月」,要求青花菜、絲瓜及花椰菜只能從高雄地區進貨,嘉縣六腳鄉黃姓農友表示,為了討好高雄農民,讓「韓流」更加壯大,卻犧牲真正產區農民的權益,對專業菜農宛若是股「寒流」。

供應商:造成市場機制混亂

不便具名供應商說,目前的作業方式是由供應商直接向嘉義農民收購蔬果轉交給通路商,若硬性規定供應商只能收購高雄蔬果,最大受害者就是嘉義農民,這是他們生存的通路,高雄並非青花菜、絲瓜及花椰菜產區,如此會造成市場機制混亂。

嘉義縣農業處長許彰敏表示,不認同為了要求產地證明,而放棄原本採購農作物品項的地方,希望業者利用促銷會時,不應限制供貨商一定要採購當地所產商品,畢竟台灣是一跨域性生產的環境,作物由南到北採收,通路業者不應只照顧某縣市農民,而是要照顧全台農民。

雲林縣農業處長張鴻猷表示,通路商為了穩定貨源,會找幾個大型供應商或比較可靠的農民合作,為舉辦促銷活動,要求供應商以較低的價格供貨,這都可以理解,但要求供應商得從高雄進貨,就不符合邏輯,因為高雄並非這幾種蔬菜的主要產區,供貨量根本不足;雲林的供應商各自有長期合作夥伴,也不會突然去高雄調貨。

高市農業局回應,近來與多家大型通路商合作高雄月活動,擴大高雄農產品銷售通路,這次活動由通路商自行採購辦理,農業局予以感謝與肯定,但不了解供貨細節,也無法評論。

高市:通路商自辦 不了解細節

農業局也說,高雄生產有青花菜、絲瓜及花椰菜,路竹種植產銷履歷青花菜就有十六公頃,對於共同推廣台灣農業新鮮蔬果,農業局都是樂觀其成。

許彰敏指出,台灣各縣市的農作物因區域位置及季節而有不同產季,農產品的供貨通常會隨季節由南到北銷售,希望通路商辦理「高雄月」後,能逐步辦理其他縣市月,也希望能用合理的價格採購嘉縣優質的農產品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

一家大型通路商辦「高雄月」,要求供應商只進高雄菜。(記者吳佳蓉攝)

一家大型通路商辦「高雄月」,要求供應商只進高雄菜。(記者吳佳蓉攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖