APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

三餐泡麵配飲料 30歲男夜尿頻、暴瘦、血糖飆

2019-04-18
字體
Line
FB

文/王舒民

30歲陳先生(化名),最近容易疲倦而初診,問診過程中發現他睡眠品質很差,因為一個晚上會起床小便十幾次,如果是攝護腺腫大引起又覺得太年輕;後來又問到最近半年瘦了快20公斤,抽血才發現血糖值竟高達900mg/dl。

半年瘦20公斤 血糖值高達900mg/dl

在飲食衛教後開立短期的胰島素控制,待血糖值穩定後再轉為口服降血糖藥物,後來體重才慢慢回升,夜尿及體力也才漸漸改善。

糖尿病的致病原因除了與遺傳相關之外,後天的生活作息與飲食習慣更是重要。

陳先生的家人指出,他很少喝水,都只喝飲料,三餐大多吃泡麵或零食,愈口渴他喝愈多飲料,體重也開始急速地減輕。

大部分成年人的糖尿病是屬於第二型糖尿病,主要是因為胰島素拮抗導致,體內的細胞無法利用胰島素來代謝糖分,於是轉而利用蛋白質當作能量的來源,血糖高的時候導致尿糖增加,尿糖會引發利尿,所以會頻尿或是夜尿,長期下來便會造成體重下降及肌肉量減少,一旦血糖值穩定,尿糖減少後,體重及頻尿便會改善!

血糖控制首重飲食控制,但許多病患平日比較無法抵擋的便是含糖飲料或是水果,尤其是大熱天的時候,喝上一杯消暑飲料真的會讓人神清氣爽,但是這些喝進去的糖卻也是引起高血糖的元兇。

先飲食衛教 短期胰島素控制再口服藥

很多患者說限制這麼多美食,人生還有什麼樂趣呢?其實飲食控制的目的並不是通通不能吃,而是少吃,血糖值控制愈好,飲食的限制就會再開放一些;而且醫師的工作並不是給藥,而是控制慢性病,如果能靠本身的飲食調控及規律運動就可以讓血糖值穩定,口服藥物就可以減少劑量,或是不需要胰島素的輔助了。

控制血糖可以降低心血管疾病及腎臟病的發生率,而新的降血糖藥物除了讓血糖更穩定之外,更有保護器官以減少心衰竭或腎臟病的風險,也因此臨床醫師在對抗糖尿病時又多了一些更好的武器,所以假使年輕人開始有夜尿的情形時,記得檢驗血糖值,以便在初期就能將血糖控制好,以避免日後的併發症!

(作者為台中舒民診所院長)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲年輕人夜尿多次,記得檢測血糖值是否過高;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王舒民)

▲年輕人夜尿多次,記得檢測血糖值是否過高;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王舒民)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    108國中會考

  • 圖
關閉
圖