APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

遠離過敏! 春季養生跟著這樣做!

2019-04-23
字體
Line
FB

文/柯莉文

春天乍暖還寒、乍雨乍晴,令人捉摸不定,這樣的天氣容易讓人出現鼻子癢、流鼻水、打噴嚏等過敏症狀。

中醫認為,春天是人體陽氣剛開始升發的季節,陽氣開始趨向於體表,使皮膚逐漸變得疏鬆、毛孔開始打開,對於外邪的抵抗能力也就有所下降,所以此時不適合過早脫去禦寒衣物。

中醫古籍《千金要方》主張春天衣著宜「下厚上薄」,特別是老年人氣血虛弱、小兒臟腑嬌嫩以及體質較弱之人,都應特別注意保暖,以合乎「虛邪賊風,避之有時」的中醫養生概念。

過敏是指人體對外來異物所產生的不適反應,造成過敏反應的異物稱為過敏原,而身體會對過敏原產生抗體,繼而引發不適的症狀,例如鼻癢、鼻塞和打噴嚏,都是典型過敏性鼻炎症狀。由於過敏是與過敏原接觸引起,所以在日常生活中做好居家清潔,減少與過敏原接觸,可降低過敏的發作與嚴重度。

中醫古籍《黃帝內經》提到:「正氣存內,邪不可干。」說明如果人的正氣充足,外邪就不會入侵,因此首要任務是增強免疫力,遠離過敏原,才能緩解症狀,加強環境適應力。

◎穴位按摩:緩解過敏症狀

對於平時容易過敏和感冒的民眾,可用溫毛巾在合谷穴、曲池穴進行簡易熱敷,可收疏風解表、疏泄病邪之功效。

◎養生茶飲:助提升免疫力

除了日常起居調整和穴位按摩之外,也可配合日常飲用中藥茶飲;想要預防感冒的人,可以沖泡含有荷葉、薄荷、佛手等中藥材的春荷茶,可調整消化道機能,是適合春季飲用的保健茶飲。

要增加免疫力可沖泡防疫茶,防疫茶中主要有黃耆、黨參、防風等藥材,可益氣養血、袪風固表,調節免疫功能,遠離過敏;不過,每個人體質有異,最好先請教醫師,選擇適合自己的養生茶飲飲用,才能事半功倍。

(作者為恩主公醫院中醫部醫師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲春荷茶。(照片提供/柯莉文)

▲春荷茶。(照片提供/柯莉文)

▲曲池穴、合谷穴。(照片提供/柯莉文)

▲曲池穴、合谷穴。(照片提供/柯莉文)

▲防疫茶。(照片提供/柯莉文)

▲防疫茶。(照片提供/柯莉文)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖