APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

想補充鈣質 咖啡加牛奶無效

2019-04-24
字體
Line
FB

〔記者吳亮儀/台北報導〕許多人不喜歡單喝牛奶,但又想補充鈣質,乾脆選擇喝拿鐵咖啡來補鈣;不過,醫師和食藥署都提醒,牛奶中的鈣質會與咖啡所含草酸結合而排出體外,反而降低鈣質吸收。

國健署調查,九成九國人乳品攝取不足,連帶影響鈣質吸收,老年恐有骨質疏鬆症。不過,如果以為喝拿鐵就可間接達到補充鈣質的目的,高醫大骨科醫師、骨質疏鬆症學會理事長林高田直言,靠咖啡加牛奶的方式補充鈣質,基本上是沒用的,因為牛奶中的鈣質會與咖啡所含草酸結合而排出體外,會降低鈣質吸收。

林高田更警告,攝取太多咖啡因已確定會導致骨頭鈣質流失,包括咖啡、茶都含有咖啡因,建議民眾一天不要喝超過五杯咖啡或茶,避免鈣質流失。

醫師︰鈣質會隨咖啡草酸排出體外

台灣更年期醫學會也提醒,喝咖啡雖不是骨質疏鬆的直接原因,但咖啡因有利尿作用,會讓身體中水分大量排出,同時也會導致體內鈣、鎂等礦物質跟著流失,咖啡因被列為骨質疏鬆的危險因子之一。

食藥署也指出,世界衛生組織建議,乳品與含咖啡因飲品應避免一同飲用,以免吸收不到牛奶中的鈣質。

林高田說,很多原因會影響鈣質流失,包括不運動、少喝牛奶和各種不良的生活習慣等,單一歸咎攝取太多咖啡因並非決定性因素,建議改善生活習慣和均衡飲食比較重要。

適度日照助鈣質吸收 運動強化骨骼

食藥署表示,成人每日鈣質建議攝取量為一千毫克,除牛乳或乳製品外,也可從小魚乾、豆製品、堅果類、蔬菜等食物獲得豐富鈣質;或可藉由適度曬太陽,產生維生素D,幫助體內鈣質吸收,適度運動可強化骨骼。

對於有乳糖不耐症的民眾,國民健康署建議,可以少量漸進式的方法攝取乳品,或將乳品與其他食物一同進食,幫助減少乳糖不耐的症狀;純素食者可選用含鈣豐富的蔬菜和黃豆類,如小方豆干、干絲、黃豆、豆皮等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

攝取太多咖啡會讓鈣質流失,咖啡加入牛奶會降低鈣質吸收。(資料照)

攝取太多咖啡會讓鈣質流失,咖啡加入牛奶會降低鈣質吸收。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖