APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

路人中鏢! 麻疹男傳染給8人

2019-04-24
字體
Line
FB

〔記者林惠琴/台北報導〕「麻」煩大了!衛福部疾管署昨一口氣公布再增十例麻疹,其中五人遭日前公布、在香港轉機感染麻疹的男性所傳染,該男一共傳染給八人,甚至有人路過就中鏢,是今年傳染人數最多的患者,堪稱「超級傳播者」。另腸病毒上週新增一重症,恐怕最快五月進入流行期。

據疾管署資料,香港轉機感染麻疹者為廿多歲男性,新增傳染給五人,分別為三男兩女,包含他用餐的餐廳員工,以及就醫接觸者,但不是醫護人員,而是探病者或陪病者,可能是路過就中鏢;加上先前三例,已傳染給八人。

麻疹可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,疾管署副署長羅一鈞表示,國內多是一人傳染給三至四人,該男傳染給八人,是今年傳染力最強的麻疹患者,可能病毒量較高或症狀較嚴重,提高病毒散布機會。不過,二○一五年免稅店麻疹群聚感染事件,曾有一人傳染給十人的紀錄。

腸病毒增5歲重症童 下月進入流行期

今年國內迄今累計七十四例麻疹,其中四十六例國內感染、廿八例境外移入;目前全台尚有超過三千名麻疹接觸者,將監測至五月八日。

另外,腸病毒新增一例重症,為南部五歲男童,四月上旬陸續反覆高燒、呼吸喘、頭痛、全身紅疹及抖動送醫並住院,後續出現肌抽躍、步履蹣跚及心跳加快等症狀,轉入加護病房,確診腸病毒71型重症,目前病情穩定;同住家人及就讀幼兒園班級尚無疑似症狀者。

羅一鈞指出,目前南部氣候可能較溫暖潮濕,腸病毒疫情升溫趨勢較明顯,預估全台最快五月進入流行期,家長及兒童應落實個人衛生、養成正確勤洗手習慣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

境外移入麻疹個案在國內引起群聚感染事件。(疾管署提供)

境外移入麻疹個案在國內引起群聚感染事件。(疾管署提供)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖