APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

北台今起降溫 首波梅雨下週三報到

2019-04-26
字體
Line
FB

〔記者蕭玗欣/台北報導〕西南風發威,台東大武昨飆出三十八.九度高溫,創下今年全台最高溫,也刷新大武一九三九年設站以來四月最高溫紀錄。

中央氣象局表示,今年首波梅雨鋒面預計五月一日報到,北部、東半部將出現明顯雨勢,提醒民眾慎防短時間的劇烈降雨。

當台灣附近西南風強盛,位於背風側的台東地區,就會出現沉降作用,昨天大武中午前後猶如盛夏,出現三十八.九度極端高溫,氣象局也發布高溫橙色燈號示警。

台東大武飆38.9度 歷年4月最高溫

氣象局表示,大武站今年四月十日也因背風沉降因素,出現三十八.六度高溫,與二○○六年同時創下歷年四月次高溫紀錄。此外,台北站昨三十五.九度,為今年該站最高溫,也是一八九七年有觀測紀錄以來四月次高溫。

氣象局預報員陳建安表示,預計今天白天北台灣高溫降至二十八度左右,其他地區約三十度,不會像昨天這麼炎熱。

未來一週全台將受兩道鋒面影響,昨深夜第一道鋒面逐漸接近北台灣,今天西半部地區有降雨機會,但降雨時間不長,有可能出現短時強降雨;週六因東北風南下,降雨以東半部為主,近海地區會有局部較大雨勢。

氣溫方面,全台僅北台灣高溫會逐日下滑,高溫約二十七至三十度,週六約二十五、二十六度。下週日到下週二,全台各地天氣轉為穩定,高溫都在三十度以上。

氣象局預估,下週三第二波鋒面報到,為今年首波梅雨鋒面,下週三、四全台有雨,北部、東半部降雨較明顯,可能伴隨雷雨。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

氣象局表示,台北站昨天35.9度,為今年該站最高溫,也是1897年有觀測紀錄以來4月次高溫。(記者簡榮豐攝)

氣象局表示,台北站昨天35.9度,為今年該站最高溫,也是1897年有觀測紀錄以來4月次高溫。(記者簡榮豐攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖