APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

住宿式長照缺5萬床 152筆國有地供評選/地點多在澎湖、花東 北市10筆 衛福部月底現勘

2019-05-15
字體
Line
FB

〔記者巫其倫、吳亮儀/台北報導〕長照需求日漸增多,衛福部和交通部合作,將台北市南港郵局三樓到五樓的結餘空間改為長照機構,可提供一百床和社區式收托十六人日照服務模式。國產署昨天更表示已盤點一五二筆國有土地及一處國有房地,地點以澎湖縣及花東最多,台北市則有十筆,衛福部預計五月下旬啟動現勘、評選是否適合設置住宿式長照機構。

4年內在50個區域增設

衛福部推估,目前住宿式長照機構缺口超過五萬床,尚有八十八個鄉鎮市區未設立或供不應求。布建住宿式機構公共化資源計畫總經費估達五十億元,目標四年內增設完成五十個區域的住宿式長照機構。

衛福部長照司副司長周道君表示,目前政府各機關、國營企業、各地方政府,都在幫忙盤點有無符合長照需求條件的用地或空間,衛福部採「隨報隨審」方式,加快行政流程,希望讓長照布建更快速。

交部盤點可改設長照資產

衛福部長陳時中和交通部長林佳龍昨天簽署合作意向書,南港郵局是首個跨部會合作的公辦公營長照機構示範點。林佳龍說,盤點郵局的狀況後,還有兩個郵局的條件頗符合,正在評估,另也在盤點其它交通部資產,例如台鐵等。

南港郵局列公辦公營示範點

立法委員吳玉琴指出,台北市老人占比接近十八%,但長照機構很少;台北市長照住宿式機構共僅六千多個床位,還差了四千多床。將接手營運南港郵局長照服務站的部立基隆醫院院長林慶豐也說,南港區只有一家私人長照住宿機構,且僅有廿床,靠近南港的行政區如信義區也才兩家長照住宿機構、松山也僅有四家。

國產署盤點的一五二筆國有土地則分散在十六縣市,以澎湖縣八十筆最多,其次為花蓮縣十八筆、台東縣十三筆、台北市十筆、桃園市六筆等。外界質疑提供的地點僅少部份位於人口精華區,國產署強調,長照機構主要以有長照資源需求的地區為考量,不見得會選擇設在「蛋黃區」,且不一定是無償或有償提供,由衛福部評估,例如撥給衛福部所屬醫院,依法就須為有償撥用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市南港郵局3樓到5樓改為長照機構,衛福部長陳時中(左)和交通部長林佳龍昨天簽署合作意向書。
(記者吳亮儀攝)

台北市南港郵局3樓到5樓改為長照機構,衛福部長陳時中(左)和交通部長林佳龍昨天簽署合作意向書。 (記者吳亮儀攝)

南港郵局長照服務站可提供一百床和社區式收托十六人日照服務模式,部立基隆醫院將接手營運。
(資料照,中華郵政提供)

南港郵局長照服務站可提供一百床和社區式收托十六人日照服務模式,部立基隆醫院將接手營運。 (資料照,中華郵政提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖