APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

業界:增建硬體 照護人力也要趕上

2019-05-15
字體
Line
FB

〔記者林惠琴、楊綿傑、林曉雲/台北報導〕國發會推估,二○二六年我國將進入超高齡社會,有長期照顧需求的人數持續增加。但目前照顧服務員、護理人員、社工人員等照顧人力尚未補足,在發展社區、居家服務資源後,衛福部下一步積極布建公共化住宿式機構,需再增三、四千多名人力,業界擔心軟體趕不上硬體。

回顧二○一六年底發布的長照2.0計畫,當時估計需要的照服員、護理人員、社工人員分別是三萬九一九五人、一萬六五○四人、四○八七人。但以照服員為例,截至今年三月底,仍僅有三萬六一六二名。

而依據住宿式長照機構設立標準人力配置規定,以衛福部規劃目標八十八個鄉鎮市區增設公共化住宿式機構、每機構補助上限兩百床,以收住一般情況估算,照服員需二二○○人、護理人員八八○人;收住管路民眾更上看需求三五二○人、一一七三人。

薪資不調整 出走更明顯

介惠社福基金會執行長施欣錦認為,除了增建長照硬體外,也要思考軟體的照護人力、設施後續維護運作等議題。台北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明更指,目前已有住宿式機構照服員因居服單位薪資待遇較優而出走,制度若不調整,情況會更明顯。

此外,全國近三年每年約核定二十所高中職增設照服科,但以一○七學年為例,要招收約一千人僅收到兩百多人,照服新血補充似也不足。

照服員年底可增至4.1萬人

衛福部長照司副司長周道君說明,照服員可經由九十小時受訓領取證書、參加勞動部技能檢定通過、高中職或大專院校相關科系畢業等多種管道擔任,相較於過去一年約增加一千五百人,去年已大增約六千人,以目前市場需求推估,目標今年底增至四萬一千人;至於其他護理、社工人員等,也持續訓練中。

周道君指出,布建住宿式機構是分年分階段進行,照護人力也會跟著逐年儲備,屆時人力應可跟上需求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

長照人力需求概況

長照人力需求概況

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖