APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台中一中開放學生組「政黨」/「一中社會主義黨」、「新一中黨」已登記成立

2019-05-15
字體
Line
FB

〔記者蘇孟娟/台中報導〕創國內高中學生自治風氣,台中一中學生會公告「台中市立台中第一高級中等學校學生自治聯合會政黨成立及管理辦法」(簡稱政黨成立辦法),開放一中學生可以在校園組「學生政黨」,已有「一中社會主義黨」、「新一中黨」兩黨登記成立。中一中校長陳木柱指出,尊重學生自治,這是學生學習民主法治的過程,樂觀其成。

七人即可申請學生政黨

台中一中學生會為保障學生自治之結社自由等,在政黨成立辦法規定,只要有七名有學籍的學生黨員登記並附政黨名稱、黨徽、黨員名冊、財產清冊等及政黨組織章程等,就能申請學生政黨。

校長、老師尊重學生自治

中一中學生會指導老師陳孟宏指出,中一中長期以來有學生自治團體,包括學生會、學生議會及學生評議委員會,採行政、立法與司法三權分立自治。發展多年來,學生開始思考民主社會政黨政治運作的模式,在校內成立學生政黨,他肯定學生學習民主的態度。

台中一中學生會長韓雲指出,社會實務有各式政黨發展政黨政治,學生校園學習民主還缺一塊,校園既然是學習社會化的過程,學生政黨可提前在高中階段學習公民自治,且有助推動更多學生關心民主學習。

韓雲說明,學生會在二○一七年十月廿七日先成立「台中市立台中第一高級中等學校學生政黨法」(簡稱政黨法),四月廿八日再通過政黨成立辦法,昨日才公告成立辦法,就有兩個黨登記成立,顯示學生參與民主學習意願強烈。

陳木柱指出,台中一中向來尊重學生自治,況且學校本來就是社會縮影,學生有機會在高中階段發展更成熟的民主學習歷程,除學習行政、立法及司法三權分立外,再學習政黨政治運作,讓民主法治與民主、公民素養學習更完整與成熟,校方樂觀其成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台中一中開放學生可以在校園組「學生政黨」。(資料照,記者蘇孟娟攝)

台中一中開放學生可以在校園組「學生政黨」。(資料照,記者蘇孟娟攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖