APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

腸病毒就醫週增2成 出生5天男嬰染重症/今年累計11例重症 近7年同期新高

2019-05-22
字體
Line
FB

〔記者林惠琴/台北報導〕腸病毒重症創新高!衛福部疾管署昨公布上週腸病毒門急診八五四九人次,較前一週增加近兩成,並新增三例重症,且再次出現出生五天就發病個案;今年累計已有十一例重症,為近七年同期最高。

新增三名腸病毒重症中,新生男嬰出生五天後出現發燒、活動力不佳情形,確診感染伊科病毒11型,持續於醫院治療,也是今年第二例出生五天就發病個案。另北部一歲男童有發燒、嘔吐、肌躍型抽搐及下肢無力等症狀,確診感染腸病毒71型,已出院,但仍下肢無力持續追蹤;南部六歲女童有發燒、出疹、嘴破、嘔吐、說話模糊不清及步態不穩等症狀,確診感染克沙奇A9型,已出院。

疾管署防疫醫師林詠青表示,三名患者同住家人或同學均無腸病毒病例,研判可能在公共場所接觸感染,或是遭無症狀者感染。

林詠青指出,成人感染腸病毒通常無明顯症狀,建議民眾外出返家後,必須先更衣,摟抱、餵食寶寶前,應以肥皂正確洗手,以降低腸病毒傳播機會。

疾管署副署長莊人祥說明,今年已累計十一例腸病毒重症,略高於去年同期的十例,也高於二○一三至二○一七年同期的一至六例不等,其中,未滿一歲兩例、一歲三例、兩歲與三歲各兩例、五歲以上兩例。

不過,莊人祥提到,雖然重症病例略高,但門急診就診單週八千多人次,與去年同期差不多,相較二○一五、二○一六年同期一萬五千、一萬九千例,更明顯減少,且往年流行高峰是五月,今年尚未進入流行期,估計六月上、中旬流行期報到,不久後就放暑假,疫情也將下降。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉指出,近期社區腸病毒型別仍以克沙奇A型為多,但腸病毒71型病毒活動增加。

新增2例麻疹 一例遊泰國感染

疾管署昨也公布新增兩例麻疹,均為北部二十多歲男性,其中一例是台北市內湖科技公司麻疹群聚感染個案的同住接觸者,另一例是四月下旬曾至泰國旅遊,返國後發病,判定感染地是泰國。今年累計九十四例麻疹,包含六十三例國內感染、三十一例境外移入。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

正確洗手是預防腸病毒的方式之一。(記者林惠琴攝)

正確洗手是預防腸病毒的方式之一。(記者林惠琴攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖