APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

痛失「3嬤」心力疲 壯男「皮蛇」纏身

2019-05-22
字體
Line
FB

記者陳冠備/彰化報導

39歲的曾先生因祖母、外祖母及妻子的祖母在一個多月前相繼過世,他強忍悲傷工作,壓力卻越來越大,腰間逐漸出現紅疹及抽痛感,誤以為是皮膚過敏,擦藥膏後不見好轉,還痛得差點昏過去,經衛福部彰化醫院感染科確診為俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,經口服藥物後已好轉。

曾先生表示,原本工作壓力不小,下班後還要照顧剛出生的女兒,忙到不可開交,加上祖母、外祖母及妻子的祖母相繼於一個月內過世,接連辦理多場喪葬儀式,讓他心力交瘁,左側腰腹間出現疑似蚊蟲叮咬的腫包,原以為是皮膚病,到一般診所就診卻沒改善,還出現群聚狀水泡,神經不斷發出刺痛感,趕緊轉往彰化醫院就醫,才發現是「皮蛇」。

彰化醫院感染科主任莊佳慧指出,帶狀疱疹及水痘皆由「水痘帶狀疱疹病毒」所引起,水痘痊癒後會潛伏於人體內,若再次發作才會以帶狀疱疹的形式出現。

初期症狀不明顯,可能僅有「單側」局部的麻癢或抽痛症狀,易讓人誤以為是皮膚病、錯過黃金治療時間。

莊佳慧表示,曾先生因劇烈疼痛而影響生活品質,經口服藥物後已漸漸改善,建議民眾發現疑似帶狀疱疹的症狀,應在72小時內儘速確診就醫,就能有效抑制病毒繁殖。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲曾先生因免疫力下降,腰間感染帶狀疱疹。(記者陳冠備翻攝)

▲曾先生因免疫力下降,腰間感染帶狀疱疹。(記者陳冠備翻攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖