APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

韓喊蓋新機場 交部:整建小港機場較務實

2019-05-24
字體
Line
FB

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕高雄市長韓國瑜日前在議會答詢指出,高雄需要一座比小港還大、有雙跑道、二十四小時營運的國際大機場,地點考慮選彌陀,經費約三、四千億元。交通部認為新機場選址難度高,且行政院去年已決定投入兩百五十二億元提升小港機場功能,更為務實。

新機場選址不易 經費可觀

交通部政務次長王國材表示,民國八十年迄今,交通部及地方政府共進行十二次相關研究,就嘉義東石、台南七股、高雄彌陀及南星等可能場址進行評估,因為新建機場面臨與其他機場空域衝突,還有碰到軍方限航區、環境開發衝擊及聯外運輸系統等困難,不易找到適合場址。

現在要新蓋一座機場,主要面臨環境影響問題,若要減輕對民眾影響可能需要填海造陸,不僅難度非常高,經費也很可觀。

對於選彌陀蓋新機場,王國材表示,以前就有研究過,但空域與當地空軍基地將有重疊,另外新建機場可能帶來環境影響及飛機噪音干擾等,當地居民並不買單。

目前高雄小港國際機場跑道長三千一百五十公尺,客運部分不僅可供波音七四七起降,並足以提供更大型航機波音七七七、七八七及空中巴士A三五○等新一代航機起降。

政院去年核定252億 新建國際航廈及多項改善設施

行政院於去年二月核定「高雄國際機場二○三五年整體規劃」,預計投入兩百五十二億元新建國際航廈、轉運中心、維修棚廠、汰換空橋,以及改善滑行道等設施,完成後每年旅客服務容量可達一千萬人次以上(去年運量為六百九十七萬人次),足以滿足高雄至二○三五年發展需求。

王國材強調,政府並未忽略南部發展,但現在環保意識高漲,時空環境不同,要建新機場很困難,先整建現有機場比較務實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彌陀蓋機場7大難題(記者鄭瑋奇整理)

彌陀蓋機場7大難題(記者鄭瑋奇整理)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖