APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

生飲鹿血鱉血 引發敗血性休克

2019-05-24
字體
Line
FB

記者陳建志/台中報導

66歲的朱先生日前與友人餐敘時,在宴席中喝下生鹿血及生鱉血,想要強身健體、補腎壯陽,沒想到回家後卻出現發燒、嗜睡、畏寒等症狀。因症狀持續兩天沒緩解,家屬趕緊送醫,檢查才發現是大腸桿菌入侵,引發敗血性休克,所幸經住院施打抗生素治療1週後,才從鬼門關救回一命。

亞大醫院腎臟科主治醫師陳虹志表示,這名患者到院時,已呈現敗血性休克合併多重器官衰竭。因他沒有糖尿病與其他慢性病,菌尿狀況很輕微,肺部、皮膚也無明顯感染,近半年內更沒有旅遊史,出現敗血症十分不尋常。

大腸桿菌入侵 差點要命

陳虹志表示,一開始給予廣效性抗生素治療2天,但血壓狀況仍不穩定,經細菌培養,2天後才發現是抗藥性的大腸桿菌,依報告調整抗生素後,敗血性休克的症狀才逐漸緩解。

家屬後來才告知,患者發病前與朋友聚餐,喝下了30CC的生鹿血、生鱉血,同桌的友人則是喝下加了高粱的生鹿血、生鱉血,同樣出現發燒、畏寒等症狀,其他人吃退燒藥等藥物後,症狀消失,只有他的症狀嚴重,差點喪命。

陳虹志指出,患者吃下的鱉,若是人工養殖,因養殖過程為治療或避免細菌感染性疾病,會使用抗生素,造成抗藥細菌產生。就算是野生的鱉,以2008年台灣大學對台灣河川水中殘留藥物的實驗發現,河川水中充斥抗生素、止痛藥、以及慢性病用藥,因此不論是養殖還是野生的鱉,都可能出現抗藥性細菌,所以患者身上才會出現抗藥性大腸桿菌。

他指出,人體腸道內原本就有大腸桿菌,大部分不會致病,但如果離開腸道,入侵泌尿系統就會出現尿道感染,依據該名患者描述,研判是大腸桿菌經由生鱉血,進入口腔、食道,並被胃壁黏膜吸收後造成菌血症,引發敗血性休克。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

醫師提醒,少吃來路不明的生食;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

醫師提醒,少吃來路不明的生食;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖