APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

血液指數異常 竟是3種癌上身

2019-06-18
字體
Line
FB

記者張議晨/宜蘭報導

66歲的林姓婦人,抽血發現血液指數異常,進一步到陽明大學附設醫院檢查,發現同時罹患多發性骨髓瘤、肺癌及乳癌,所幸均為早期癌病變,手術治療後,病情獲得控制。

陽大醫院副院長、腫瘤醫學中心主任王緯書說,癌症患者罹患1種癌症就很嚴重,同時被檢查出3種癌,是他從醫20多年來,第一次碰到這種狀況。

林婦無家族病史,不菸、不酒、不吃檳榔,平日有運動習慣,但有糖尿病、高血壓,定期會到基層診所追蹤病情。今年年初,她到診所抽血檢驗,醫師發現白血球指數偏高。林婦轉到陽大醫院檢查,經血液、電腦斷層檢查,發現罹患多發性骨髓瘤、肺癌及乳癌。院方認為病情刻不容緩,會同各科別同時診斷,安排開刀切除,1個月內就完成診斷、治療。

陽大醫院胸腔外科主任蔡建和指出,3個癌症都沒有關聯,只是同一時間在林婦身體檢出。林婦的肺部和乳房腫瘤,化驗後為1期,骨髓瘤則是癌前病變階段,須定期追蹤觀察。

林婦昨到陽大醫院感謝醫療團隊協助,讓她的病情獲得控制。她說,一聽到罹患3種癌症時,心情相當忐忑,但心想既然得到就坦然面對,心情看開點交給醫護人員治療。

陽大醫院昨天也準備慶生蛋糕,院長楊純豪說,癌症早期發現,都能獲得良好治療效果,建議民眾應定時接受檢查。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲林婦感謝醫療團隊的照顧,院方為她準備大蛋糕慶祝。
(記者張議晨攝)

▲林婦感謝醫療團隊的照顧,院方為她準備大蛋糕慶祝。 (記者張議晨攝)

▲林婦的乳房有1.4公分大小的腫瘤。(記者張議晨攝)

▲林婦的乳房有1.4公分大小的腫瘤。(記者張議晨攝)

▲林婦的胸腔有3公分大小的腫瘤。(記者張議晨攝)

▲林婦的胸腔有3公分大小的腫瘤。(記者張議晨攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖