APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

放棄留日、終身未娶 86歲翁照顧盲聾弟45載

2019-06-19
字體
Line
FB

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣八十多歲的蔡姓兄弟相依為命四十五年,原因是弟弟失明且有聽語障礙,哥哥為了照顧他,終身未娶,並放棄赴日攻讀博士機會,手足之情令人動容。哥哥蔡中茂有時見到弟弟流淚,便輕撫他的額頭說:「不要怕,一切有哥哥在,如果我先走,你也不要哭。」

八十六歲的蔡中茂在家中排行第三,受過日本教育,擁有中國文化大學碩士學位,一九七四年錄取日本早稻田大學、明治大學博士班,準備赴日求學,不料,出國前三天,小他三歲、從小有聽語障礙的么弟蔡木火突然失明。由於其他兄弟早已辭世,蔡中茂放不下胞弟,毅然放棄留學機會,陪伴弟弟過下半生。他不願拖累女友,不敢結婚,終身未娶。

手足情深 怕比弟弟先離開

蔡中茂所存的留學費用,全用在胞弟醫療費用上,平時在大學、私人補習班兼課教日文,回家後「兄代母職」,每天早起晚睡,張羅弟弟三餐。四十七歲更辭去工作,專心當起弟弟的眼睛與手足,曾經有人建議轉至安養中心,蔡中茂說,弟弟的脾氣只有他受得了,一個人承受就好。

身為照顧者的蔡中茂年事已高,走路蹣跚,曾多次在家摔倒,臉上還看得見瘀青。「這是我的天命!」蔡中茂說,最放不下心的,是陪伴四十多年的胞弟,「如果我走了,弟弟不知道怎麼辦?」一旁蔡木火雖聽不到,卻彷彿了解哥哥心裡話,在旁不捨點頭。

兄弟倆目前靠著蔡木火的低收入戶補助維生,在頭城租屋九年,扣除租金所剩無幾,最近租約到期,面臨搬遷問題,外甥女得知後,打算幫他們搬到蘇澳安置。宜蘭縣社會處長劉富美說,最近會派社工訪視,提供必要協助。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

宜蘭縣蔡姓兄弟檔,哥哥蔡中茂(左)終身未娶,只為照顧失明且有聽語障礙的弟弟,手足情令人動容。(記者張議晨攝)

宜蘭縣蔡姓兄弟檔,哥哥蔡中茂(左)終身未娶,只為照顧失明且有聽語障礙的弟弟,手足情令人動容。(記者張議晨攝)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖