APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

筍子含氰酸 煮熟就能去毒性

2019-06-24
字體
Line
FB

記者謝介裕/南投報導

近期網路上流傳「筍子未煮熟,可能會導致『氰酸』中毒」的相關訊息,引發不少民眾關注。對此,衛福部南投醫院營養師黃淑敏指出,未成熟的竹筍或是筍尖部分,的確含有「氰酸」,因此民眾在挑選筍子時,最好選擇成熟的產品,而且一定要煮熟才能食用。

南投縣竹山鎮堪稱是「竹筍大鎮」,8成以上的人,都是靠種植竹筍及其相關附加價值產品為生,種植品種包括孟宗竹、麻竹、 桂竹、綠竹等,一年四季都有筍子可採收食用。

竹山鎮長陳東睦說,竹筍對竹山鎮內的大小鎮民來說,是極為重要的農作物,如今網傳吃筍可能會中毒,儘管社區民眾、筍農都不相信,但也希望能有專家說清楚、講明白,以解大家心中的不安及疑惑。

黃淑敏解釋,未成熟的竹筍或是筍尖部分,的確含有「氰酸」,所以民眾在挑選筍子時,最好選擇成熟的產品,而且一定要煮熟才能食用。

此外,建議民眾在料理筍子時,除了不能心急外,也提供一個烹煮竹筍的小撇步,首先將竹筍外殼完全去除、洗淨,放入冷水中,開中火煮至水滾,切換小火續煮20至25分鐘,然後將火關上,待溫度稍涼後,再打開鍋蓋,如此悶燒的做法,不僅筍子的甜味不會流失,還可大大降低氰化物的毒性。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍也表示,竹筍富含膳食纖維、微量元素,且低脂、低糖,紅燒、涼拌皆適宜,可說是大人、小孩都喜愛的美食,相信只要仔細挑選並小心烹煮,無須太過恐慌或擔憂中毒問題。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲網傳筍子未煮熟可能有氰酸中毒疑慮,引發民眾關注。(記者謝介裕攝)

▲網傳筍子未煮熟可能有氰酸中毒疑慮,引發民眾關注。(記者謝介裕攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖