APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

跑步小腿硬邦邦 中醫幫忙恢復彈性

2019-06-25
字體
Line
FB

文/吳佑鴻、姜智釗

42歲王先生平常就有跑步的習慣,週末更是在不同特色的路跑賽場上享受奔馳,但是最近他發現每日的練習後,兩隻小腿非常緊繃,很難靠自己放鬆,甚至還會有疼痛的感覺。

復健科檢查診斷是跑者腿,王先生除了積極的復健治療外,也同時接受中醫幫忙,在症狀改善後,他又能繼續揮灑汗水了。

若未治療 恐出現疲勞性骨折

「跑者腿」或「夾脛症」,其實是醫學上的內側脛骨壓力症候群,常常出現在跑者或軍人等族群身上,大部分是因為反覆累積的壓力傷害了脛骨和附近的肌肉,在小腿的內下側出現疼痛(圖1),如果沒有好好接受治療,甚至會出現疲勞性骨折,不可輕忽。

中醫的「筋傷」、「骨錯縫」、「筋出槽」、「痹症」等描述,很類似醫學上「跑者腿」的症狀。

中醫治療常使用針灸放鬆脛骨周圍的肌肉筋膜,恢復彈性,同時也會有止痛的效果(圖2)。另外,中醫還常根據體質,開立柔筋活絡的藥物,比如白芍、赤芍、甘草就是常用的選擇(圖3)。

為了預防「跑者腿」再次發生,平時的訓練要選擇漸進式的方式,逐步增加強度,練習後的伸展要特別加強小腿的肌群。

如果跑鞋已經過度磨損,記得要趕緊更換;腿部有異常緊繃或疼痛,一定要有足夠的休息,及趕快就醫,才能避免進一步的傷害。(作者為桃園市蘆竹區大竹風澤中醫診所中西醫師)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

▲圖1。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

▲圖1。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

▲圖2。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

▲圖2。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

▲圖3。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

▲圖3。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖