APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全台獨有 基隆黃蠟石文化館啟用

2019-07-19
字體
Line
FB

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆河的黃蠟石和壺穴是獨特的自然景觀,文化局整修暖暖區過港路的舊員工宿舍作為黃蠟石文化館,昨天由市長林右昌和多位議員剪綵啟用,展出獨步全台的黃蠟石,與基隆河壺穴景觀連結成自然地質教室,為觀光注入活水。

基隆河的黃蠟石十分稀有,在暖暖區前議員陳江山等人建議下,文化局去年整修舊員工宿舍作為黃蠟石文化館;林右昌表示,黃蠟石文化館是重要的環境及地理教育場域,將安排全市中小學的學生參觀,並與雅石藝術協會合作,展出珍藏的各類型黃蠟石,分享給民眾認識。

文化局長陳靜萍指出,全世界只有三個地方才有黃蠟石,分別是義大利、廣東及基隆河,基隆的黃蠟石文化館是全台獨有,基隆河暖江橋段也有豐富的壺穴景觀,與黃蠟石文化館相距不遠,將打造當地得天獨厚的自然地質教室,並與民間社團合辦導覽,讓更多人感受暖暖的自然生態與人文特色。

黃蠟石文化館的首檔展覽,除了黃蠟石系列雅石、壺穴地質景觀介紹之外,基隆社區大學與大菁農場合作展出暖暖區早年的礦業產業工具,相關文物至少有半世紀歷史,詳情到基隆市文化局官網查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

基隆黃蠟石文化館啟用,展出珍貴的黃蠟石。(記者盧賢秀攝)

基隆黃蠟石文化館啟用,展出珍貴的黃蠟石。(記者盧賢秀攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖