APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

新課綱8月上路 62萬高、國、小一新生適用

2019-07-22
字體
Line
FB

〔記者林曉雲、黃明堂、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊、羅欣貞/綜合報導〕研議十年的十二年國教新課綱將在八月上路,首批適用今年上高一、國一及小一逾六十二萬名新生,國小到高中課程將更一貫化!

「必修減、選修增」 高中變革最大

對比新課綱與現行課程,高中變革最大,總修習學分數由一九八降到一八○、畢業最低學分減為一五○,且必修課降到六十五%,選修課則可增到五十八學分、占比達三分之一,意味高中須開出一.五倍選修課,學生可更適性選課,但跨校、跑班將增加,開課師資及經費則成各校最大挑戰。

另外,新增每週兩到三節「彈性學習」課,學校學生可自主安排多元學習或活動。未來升學也將變革,學生須自高一建置「學習歷程檔案」,做為升大學備審資料。

至於國中、小,七領域增為八大領域,「科技」獨立新領域。國小的電腦課取消,改為融入各科教學,國中則每週加上一節生活科技、一節資訊科技,學習程式設計等。

國語、數學方面,國小各增一節,國中國文減為五節,數學可用計算機教學。另新住民語新增為國小本土語文必選項目之一,國中也增為選修項目之一。

新課綱倡導「素養」 突破學科框架

國教署指出,新課綱倡導「素養導向」教學,教導學生解決實際生活問題及面對未來挑戰的能力,且透過選修更重個人興趣性向。

教育部長潘文忠強調,這是十二年國教課程首次一貫化。自一百年起,每年投入配套高中職免學費、優質化等預算達三百六十億元,新學年起再對選修課程補助四年共廿一億元、協助教師增能則四年補助廿三.六億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

12年國教課綱VS.現有課綱

12年國教課綱VS.現有課綱

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖