APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

高中選修課增1.5倍 建中、北一女嘆缺人缺錢/18學分挪做彈性學習 學校紛組聯盟跨校開課支援

2019-07-22
字體
Line
FB

〔記者林曉雲、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊、羅欣貞、黃明堂/綜合報導〕強調「把學習自主權還給學生」,十二年國教高中修習大減十八學分,挪為彈性學習時間,學生可選擇與學科有關「加深加廣課」或學校特色「多元選修課」,修課紀錄及成果都可進入學習歷程檔案,成為升大學備審資料。但對高中來說,須開出選修學分數一.五倍的選修課,對偏鄉是挑戰,連龍頭高中建中和北一女都嘆缺錢缺人。

建中靠大學支撐 北一女對外募款

為擴充選修課,建中、北一女、師大附中、成功高中及中山女中組五校聯盟,邀台大、政大等教授開課,每週三小時。建中校長徐建國舉例,台北醫大開課限四十人,五校只各分八個名額,但五校皆大校,開課數遠遠不夠,建中只能讓沒選到課的學生做自主學習。而大學教授鐘點費七百到一千元,高中一節才四百元,向教育局申請補助說沒錢,只好靠大學支撐,擔憂能否長久下去。北一女校長楊世瑞也感嘆經費有壓力,只好向民間募款。

屏東縣教育處長江國樑直言,要開出對應大學十八學群的選修課,需靠大學開先修課程,高中優質化經費雖有挹注,但還要再想辦法。

教部補助鐘點費 人力調整待研議

台北市教育局指出,陸續補助學校開課,但更缺的是師資。高中教師員額每班二.二人,建議提高到二.四五人;去年國中已增至二.二五人,新課綱變動最大在高中端,高中職員額不應低於國中。

教育部國教署長彭富源坦言,目前教育部預編補助新學年第一學期全國各高中鐘點費一億四千萬元,是以一節四百元計算,希望和縣市一起努力籌募更多資源;對於教師員額,各縣市均表達財政困難,加上少子化問題,人力調整須再研議。

很多課程就得靠「佛心」大學自己買單。中山大學校長鄭英耀即表示,中山老師赴屏女開設光電科技與生活、戲劇表演等選修課,哲學所師生到雄中授課,高中不用付鐘點費,中山大學以高教深耕經費支持國教改革。

因應新課綱,各縣市上緊發條。北市教育局表示,近兩年不少學校試行「跨校合作開課」,跨校討論課程表,期找出方法解決問題。

台中跨校備課、屏東10校聯盟

台中市稱五年前就著手準備,啟動跨校工作圈、共同備課、揪團共學等模式。台中市教育局長楊振昇說,高中職逾卅校,合作學校每月開會針對選修課、彈性學習等共同備課開課等,也利用週六、日辦理跨校選修課程,讓學生探索學習。

資源較弱的地區也設法克服問題。屏東縣成立「十校聯盟」互相支援。屏東女中教務主任詹莉莉表示,屏女每月參加教育部論壇向北部學校取經,多元選修則與鄰近的中山、義守、屏大等大學合作,預計新學年可開出逾二十門選修課。台東女中開出旅行文學、微電影和科普閱讀等選修課,但校長蔡美瑤承認,因應新開課,老師負擔很大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

十二年國教課綱vs.現有課綱

十二年國教課綱vs.現有課綱

新課綱教學強調與生活結合,讓學生養成多元素養。
(資料照,忠明高中提供)

新課綱教學強調與生活結合,讓學生養成多元素養。 (資料照,忠明高中提供)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖