APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

郵輪求新求大 台灣補給商機大

2019-07-22
字體
Line
FB

我為亞洲第二大市場 1艘郵輪在台採購 1年就達上億

〔記者蕭玗欣/台北報導〕郵輪旅遊熱潮持續席捲亞洲,國際郵輪佈局亞洲港口更是一艘比一艘大。皇家加勒比旗下十六.八萬噸海洋光譜號今年首度移至亞洲,成為亞洲最大郵輪,六月在中國上海展開首航,國內旅遊業盼最快二○二一年來台,星夢郵輪十五萬噸世界夢號則甫於今年七月首航基隆港,刷新最大噸位母港郵輪紀錄。

國際郵輪陸續佈局亞洲,不僅比新穎程度,也比噸位。目前十四萬噸以上稱為大船,基隆港務分公司表示,今年四月十四萬噸盛世公主號持續在基隆港駐點三個月,十五萬噸世界夢號七月八日駛進基隆港,同日十四萬噸盛世公主號停泊於基隆港西岸客運碼頭,創下單日超過一萬五千人次旅客入出基隆港的紀錄。

明年三月,地中海郵輪旗下十七萬噸佳麗號也將來台,將重寫來台郵輪紀錄。此外,旅遊業者透露,十六.八萬噸的海洋光譜號有機會二○二一年來台。

基隆港務分公司指出,郵輪越大商機越可觀,不只載客量倍增,背後更有龐大補給商機;一艘郵輪一年在台採購金額估達上億元。

基隆港務分公司經理魏碩良表示,國際郵輪來台一定會在台灣補給、裝卸,甚至維修,補的貨是三、四千位旅客未來五天、十天所需的量,以盛世公主號一年在台廿七個航次為例,在台採購費估達數億元。

對旅行社業者來說,噸位越大商機也越可觀,因為投入一樣的廣告、人力成本,但可以賣的艙位數量是兩倍,獲利相對較高。

魏碩良分析,搭郵輪的觀光產值比搭飛機高,因為旅客搭飛機出國,是在國外消費,外匯百分百流出,但搭郵輪出國,在船上吃的、用的都在台灣採購,旅客創造的產值幾乎全留在台灣。

觀光局坦言,台灣是亞洲第二大郵輪市場,郵輪出境能力強,國際大型郵輪都想來,但光靠單一母港很難滿足大型郵輪需求。觀光局近年發展基隆、高雄、花蓮等多母港模式,希望在中南部養客。此外,台灣出發航程多以東北亞為主,觀光局希望藉由亞洲郵輪聯盟(ACC)合作及網紅行銷,讓東南亞國際客了解,搭郵輪也能來台灣玩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

亞洲郵輪旅遊持續增溫,基隆港務公司表示,今年全年度搭乘人數上看95萬,明年力拼百萬人次。(記者蕭玗欣攝)

亞洲郵輪旅遊持續增溫,基隆港務公司表示,今年全年度搭乘人數上看95萬,明年力拼百萬人次。(記者蕭玗欣攝)

皇家加勒比旗下十六˙八萬噸海洋光譜號今年首度移至亞洲,成為亞洲最大郵輪。
(記者蕭玗欣攝)

皇家加勒比旗下十六˙八萬噸海洋光譜號今年首度移至亞洲,成為亞洲最大郵輪。 (記者蕭玗欣攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖