APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

三航廈拚2023年完工 月底擬提簡化新案

2019-07-22
字體
Line
FB

〔記者蕭玗欣/台北報導〕興建工程三次公告皆無法順利發包的桃機第三航廈,二○一六年完成國際競圖,由英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners得標。採雙屋頂設計,融入台灣傳統屋頂瓦片、山脈稜線、海洋波浪及雲海等意象,外側屋頂採波浪式設計,內側屋頂用十三萬個流動造型鋁管,宛如十三萬朵花瓣壯觀美麗。桃機董事長王明德受訪時直言,越漂亮、越好的設計,所需成本就會越高,工期越長,如果按原設計執行,恐怕會蓋不下去。桃機正評估可行方案,預計月底報交通部。

桃機第三航廈原訂總經費七百四十六億元,因工程延至二○二三年,經費將增至七百八十二億元,其中主體航廈約須四百四十億元,包含三百四十億元土建工程及一百多億元機電工程。

年初上任桃機董座的王明德說,第三航廈問題已拖了三、四年,桃機公司目前規劃,在維持原預算情況下,請廠商針對設計成本高的部分提出可行性辦法,但如此一來,變更設計可能牽涉的安全問題要由誰負責?恐是一個難題,因此也再請設計團隊設法簡化設計內容。

不排除先從簡單工程開始著手

此外,也不排除先從簡單的工程開始著手,例如南北廳先蓋,各種方案都還在評估中,預計月底報交通部,並朝二○二三年完工目標來努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

由英國團隊設計的第三航廈採雙屋頂設計,外側屋頂採波浪式設計,內側屋頂採用13萬個流動造型鋁管,宛如13朵花瓣壯觀美麗。(翻攝自桃機公司網頁)

由英國團隊設計的第三航廈採雙屋頂設計,外側屋頂採波浪式設計,內側屋頂採用13萬個流動造型鋁管,宛如13朵花瓣壯觀美麗。(翻攝自桃機公司網頁)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖