APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

客家薪傳師 桃園今年通過41位

2019-07-22
字體
Line
FB

〔記者許倬勛/新屋報導〕行政院客家委員會為推展客語傳承,提供專業認定並賦予客家薪傳師頭銜,今年通過認證的一三七人,有四十一人來自桃園。桃市客語薪傳師協會昨在新屋區舉辦優秀薪傳師表揚大會,市長鄭文燦出席表示,文化傳承刻不容緩,鼓勵大家學習客語、多說客語。

市府客家事務局指出,客家薪傳師有四大類別,分別為語言類、文學類、歌謠類、戲劇類,申請者必須在該領域有顯著貢獻,或符合限制資格經審核、完成培訓課程後才能獲得頭銜。

最多人申請的是語言類,他們多通過中高級客語能力認證,申請通過培訓後獲得薪傳師資格,可於非正式教育學程授課,而桃園已累計有七百名「語言類」薪傳師,人數冠居全台。

昨有七名績優客家薪傳師獲得表揚,來自楊梅的葉俊顯兼備語言類、戲劇類、歌謠類薪傳師身分,平時在各活動中心授課,也會到學校指導語文競賽演講、朗讀等,可說桃李滿天下。

六十四歲的葉俊顯深諳四縣、海豐腔,自小對客家文學、音樂等情有獨鍾,曾向國寶級歌手賴碧霞拜師學藝,廿多年來獲獎無數。他說,語言若刻意學習通常成效不彰,透過音樂學習最快速也記得最牢靠,因此他對不同年紀的學生準備各種教材,教山歌也教流行樂曲,讓上課變得有趣沒壓力。

鄭文燦表示,桃園是客家大庄,市府積極完善各項建設,如龍潭鍾肇政文學生活園區、平鎮一八九五乙未戰爭紀念公園等,而軟實力的提升就得仰賴客家薪傳師們,讓桃園成為全台最好的客家文化重鎮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市客語薪傳師協會昨日在新屋區舉辦表揚大會,由市長鄭文燦主持、頒獎。(記者許倬勛攝)

桃園市客語薪傳師協會昨日在新屋區舉辦表揚大會,由市長鄭文燦主持、頒獎。(記者許倬勛攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖