APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

預知強颱? 虎頭蜂降高度築巢

2019-07-22
字體
Line
FB

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕嘉縣府委外捕蜂抓蛇業務,今年迄今處理七百多件摘除虎頭蜂巢,承辦團隊發現一個奇特現象,蜂巢比起往年都位在低處,有山區民眾指出,依祖先流傳下來的經驗,生物有躲避天災的潛能,預期今年襲台的颱風可能風強雨急,虎頭蜂才會避居安全處。

嘉縣(大埔鄉、阿里山鄉除外)捕蜂抓蛇及野生動物救援團隊召集人徐紹唐說,每年五月起蜂類開始築巢,今年六月起,遭蜂螫傷通報急遽增加,幾乎每天都有十起以上,加上發現蜂巢而求援者,最高曾一天摘除卅多個蜂巢,以虎頭蜂中的「黃長腳蜂」占大多數。

徐紹唐表示,遭蜂螫傷通報會如此頻繁,與築蜂巢高度有很大關連,以去年而言,蜂巢位置大多在二、三層樓高處,民眾誤觸機會不高,今年大多不到一公尺半,稍不注意就可能碰到蜂巢招致攻擊。

徐紹唐說,山區長者都會看虎頭蜂築巢高度來推斷該年颱風可能造成的危害程度,耆老稱虎頭蜂等生物懂得趨吉避凶,如果沒有颱風襲台或未帶來強風豪雨的年份,虎頭蜂多會選擇人類或地面動物干擾不到的高處築巢,去年虎頭蜂巢高度都超過五公尺,今年不到一公尺半,甚至就在花台築巢(見圖,記者蔡宗勳翻攝),預期今年侵台颱風可能來者不善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

虎頭蜂巢藏在花台內,民眾很容易誤觸遭攻擊。(記者蔡宗勳翻攝)

虎頭蜂巢藏在花台內,民眾很容易誤觸遭攻擊。(記者蔡宗勳翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖