APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

電動公車補助 拚9月上路 每輛最高333萬元

2019-08-05
字體
Line
FB

〔記者鄭瑋奇、蕭玗欣/台北報導〕為加速改善空污,二○三○年公車全面電動化,是政府預定推動的重點政策項目。交通部近日通過「公路公共運輸補助電動大客車作業要點」,部長林佳龍指示目標九月一日上路實施;根據補助要點,甲類(軸距逾四公尺)最高每輛購車補助三三三.八萬元、乙類最高二六○萬元,若電動車運用績效良好,還將核發最高兩百萬元績效補助獎金。

不只市區公車 客運也納補助

交通部強調,這次要點與以前規劃的最大不同是,除了市區公車外,也把國道及公路客運全面納入補助對象,總計逾一萬五千輛公車可受惠,總經費估須高達四至五百億元。另外,為提升國內造車技術,將採六年加六年,分兩階段補助,第一期補助全車輛,第二期補助電池組汰換,不僅可將電動巴士使用年期延長為十二年以上,還促使車廠與客運業者共同承擔車輛維運,並增訂營運績效補助。

為改善空污,行政院二○一七年底通過「空氣污染防制行動方案」,推動二○三○年公車全面電動化。但相關補助要點迄今未公布,導致客運公司繼續採購柴油車,違反空污防制政策方向。

改善空污 目標2030全面電動化

電動公車一輛七百萬至上千萬元不等,業界換購意願不高,據交通部統計,市區公車總數一萬○九六二輛,以二○三○年全面電動化目標推算,每年應增九百輛以上電動車,但二○一七年底僅三一三輛電動車,到去年底五○四輛,到今年三月僅五一五輛、只占四.六%,引發立委質疑成效不彰。交通部因而七月底確定補助要點、預定九月實施。

交通部表示,購車補助將採分期撥付,第一期補助七十%,剩餘三期每年各補助十%。另,為提升電動車運用成效,也將要求受補助車輛每年班次妥善率(實際開行/應開行班次)須至少達九十八%;這次也增訂營運績效補助,甲類大客車營運八年最高可補助兩百萬元、乙類最高一百二十萬元。若未依補助計畫執行,將追回補助款。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

為推動2030年公車全面電動化,交通部近日通過「公路公共運輸補助電動大客車作業要點」。(資料照)

為推動2030年公車全面電動化,交通部近日通過「公路公共運輸補助電動大客車作業要點」。(資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖