APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

田間設網捕鳥 花縣府:須經同意

2019-08-15
字體
Line
FB

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮縣有農民在田間設網捕鳥,網上除掛著鳥屍,還有活鳥奄奄一息不斷掙扎,影片被網友拍下後上傳臉書引發民眾撻伐,但有農友抱屈「鳥類危害作物才出此下策」。花蓮縣府農業處表示,架設鳥網須經主管機關同意,若不慎獵捕到保育類動物將開罰。

獵捕到保育類動物 將開罰

農民在作物收成期時,為防「鳥害」逕自架設鳥網行徑時有所聞,花蓮有民眾近日發現吉安太昌部分田間被人掛上鳥網,上頭還卡著鳥屍,直呼「殘忍!」警方目前雖尚未接獲檢舉,也沒傳出有保育鳥類受害,但掛捕鳥網行為已被通報至農業處。

縣府農業處長羅文龍表示,部分農民為護衛稻榖或防止作物遭麻雀、斑鳩等鳥類侵害,會在田間架網捕鳥,但架設鳥網須經事業主管機關同意,若不慎獵捕到保育類動物,可依違反野生動物保育法,處新台幣六萬元以上、卅萬元以下罰款;目前將派員巡視田間,了解掛設鳥網狀況。

若未申請 先予以勸導並輔導申請

縣府農業處保育與林政科技士蔡南益說,農友若未申請就架設鳥網,經查將先予以勸導並輔導申請,方式為每張網需一份證明文件,清楚記載作物種類、收成及架設時間、範圍,並會規定使用網目較大鳥網,且須積極巡查,一發現網上有鳥停留就要即刻解開野放。

農友︰為維持生計才會掛設鳥網

李姓農友透露,多半農民為維持生計,才會出此下策掛設鳥網,非有心害死野鳥,也沒販賣圖利,過去是會使用物理防鳥方法,如立稻草人、吊掛反光帶或廢棄光碟,但只有一開始有效,鳥類習慣固定驅鳥方式後,就再也不怕。

警方指出,每年鳥網纏死保育鳥類事件層出不窮,建議農民可使用空拍機、太陽能驅鳥器或農用雷射等裝置驅趕野鳥,以免觸法;若經主管機關同意可架設鳥網,也應定期積極巡查鳥網,將捕捉到的非目標物鳥類進行野放,或採用改良式阻隔網,使用隔離網取代鳥網,避免鳥網纏繞鳥類造成傷害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮有民眾近日發現吉安太昌部分田間被人掛上鳥網,上頭還卡著鳥屍,直呼「殘忍!」(記者王峻祺翻攝)

花蓮有民眾近日發現吉安太昌部分田間被人掛上鳥網,上頭還卡著鳥屍,直呼「殘忍!」(記者王峻祺翻攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖