APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

加註台灣 數位身分證明年十月上路

2019-08-23
字體
Line
FB

2023年完成換發 結合自然人憑證 二階段將推綁手機免攜卡

〔記者李欣芳、黃欣柏/綜合報導〕為迎向智慧政府時代,內政部預計從明年十月起陸續換發新版數位身分識別證(New eID),取代已使用近十五年的紙本國民身分證。據內政部預估,全台二三五九萬人的換證作業可望在二○二三年三月前全數完成,計畫總經費共約四十八億元。

取代15年紙本身分證 總經費48億

新式數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,未來待應用環境建置完成後,也將結合駕照、健保卡等功能,初期暫不結合健保卡、駕照的功能,第二階段則將推動開放綁定手機,不用攜帶實體卡片。新式身分證的樣張已經送入行政院,但迄今尚未公布,因身分證的防偽技術還需要微調,將於明年四到五月公布樣張,十月開始換發。

初期暫不結合健保卡、駕照

值得注意的是,新式身分證正面上方有國旗,並寫上「中華民國國民身分證」,以及英文「REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN)IDENTITY CARD」字樣,英文的標示,是為了配合中華民國護照加註台灣。

保護隱私 外顯個資欄大幅減少

新式數位身分證與現行紙本國民身分證的不同處,主要是外顯的個人資訊欄位大幅減少,卡片正面資訊有照片、姓名、統一編號、出生日期,背面欄位資訊為結婚狀態,將個資最小化,落實隱私保護。

內政部次長陳宗彥表示,駕照、健保卡與結合手機等其他虛擬功能,將會在下一階段研議,要在完全可確保資安的情況下推動,目前沒有確切時間表。

也將規劃類似LINE Pay的使用方式,手機綁定數位身分證,將顯示條碼,可直接掃描條碼使用,不需帶實體身分證。

不會儲存使用紀錄 沒國家監控問題

內政部強調,雖然新證件會整合各種資訊,但政府部門絕對不會儲存民眾的使用紀錄,沒有國家過度監控的問題,且晶片卡內的資訊在密碼保護之下也無法複製、偽造,可降低民眾遺失證件時的個資外洩風險。若民眾真的遺失新版數位身分證,只要透過一九九六內政服務專線、網路或任一戶政事務所申請掛失即可。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

內政部戶政司長張琬宜昨針對新式身分證介紹簡報,強調新式身分證仍會置放國旗。
(記者劉信德攝)

內政部戶政司長張琬宜昨針對新式身分證介紹簡報,強調新式身分證仍會置放國旗。 (記者劉信德攝)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖